Рецепты с фото пышных постных оладий без яиц и молока с дрожжами и без

Пышные дрожжевые оладьи без яиц и молока

Даже если у вас закончились яйца и молочные продукты, или вы просто придерживаетесь поста, поверьте, что это не повод отказывать себе и своей семье в небольших кулинарных радостях – к примеру, лишать всех вкусных пышных дрожжевых оладушек!

Оказывается, даже приготовленная на воде, эта любимая многими домашняя выпечка может быть неимоверно вкусной! Самое главное здесь — соблюсти указанные ниже пропорции используемых продуктов, и всё обязательно получится самым лучшим образом!

Для того, что напечь к завтраку пышных и вкусных дрожжевых оладушек, нам с вами понадобится:

Сложность приготовления этой домашней выпечки: проще не придумаешь

Необходимое для приготовления оладий время: 5 минут для замеса теста, 45-50 минут для его подхода, около 20 минут непосредственно на выпекание изделий

Ход предлагаемых во время приготовления оладий действий:

В первую очередь я предлагаю отмерить 2 стакана пшеничной муки высшего сорта и просеять её в миску, удобную для замешивания теста.

Теперь к просеянной муке пускаем пару столовых ложек сахара.

Добавляем щепотку соли.

И высыпаем чайную ложечку сухих быстродействующих дрожжей.

Теперь вооружаемся ложкой и самым тщательным образом всё перемешиваем, чтобы соль, сахар и дрожжи равномерно распределились по всей сухой смеси.

Нам осталось добавить лишь один ингредиент – подогретую до 37 градусов кипяченую воду. Выливаем её в миску и тщательно всё перемешиваем, чтобы не осталось абсолютно никаких комочков – больше тесто трогать мы не будем.

Вот в таком виде тесто мы накрываем пленочкой или салфеткой и оставляем для подхода минут где-то на 45.

Указанное время прошло – теста визуально в объёме стало гораздо больше, а на его поверхности появились заметные пузырьки. Можно приступать к выпеканию оладий.

Для этого мы сначала разогреваем незначительное количество растительного масла, а затем аккуратно как бы отщипываем тесто с помощью столовой ложки и выкладываем на сковороду.

Будущие оладьи растут прямо на глазах – выпекаем мы их на минимальном огне до тех пор, пока не образуется красивая золотистая корочка с каждой стороны.

Готовые оладушки в тёплом виде станут замечательным завтраком для вашей семьи, а вот с чем их подавать – это уж решать вам! Мы их поливали мёдом из деревни и запивали горячим чаем.

Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

7 отличных рецептов постных оладий

Дрожжевые и бездрожжевые оладушки с яблоками, кабачками, тыквой, бананом и капустой.

1. Постные оладьи на дрожжах

Ингредиенты

  • 350 г муки;
  • 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей;
  • 320 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Соедините муку и дрожжи. Добавьте тёплую воду, сахар, соль и перемешайте. Накройте ёмкость с тестом полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час.

Не перемешивая тесто, выкладывайте его на сковороду с разогретым маслом и подрумянивайте оладьи с обеих сторон на среднем огне.

Добавьте в закладки

2. Постные оладьи без дрожжей

Ингредиенты

  • 320 г пшеничной муки;
  • 1½ чайной ложки льняной муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты;
  • 250 мл воды;
  • ¾ чайной ложки соды;
  • 1½ чайной ложки уксуса 9%;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Соедините два вида муки, сахар и лимонную кислоту. Влейте воду и доведите до однородной консистенции. Погасите соду уксусом, добавьте в тесто и перемешайте. Оставьте на 5 минут и взбейте ещё раз.

Разогрейте в сковороде масло. Выложите тесто и обжаривайте оладушки на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Попробуйте

3. Постные оладьи с яблоками

Ингредиенты

  • 10 г свежих дрожжей;
  • 2½ столовой ложки сахара;
  • 250 мл воды;
  • 230 г муки;
  • щепотка соли;
  • щепотка соды;
  • 1 столовая ложка растительного масла + для жарки;
  • ½–1 яблоко.

Приготовление

Добавьте к дрожжам ½ столовой ложки сахара и 50 мл тёплой воды. Перемешайте и оставьте на 5–10 минут. На поверхности должна появиться пенная шапочка.

Соедините просеянную муку, соль, 2 ложки сахара и соду. Влейте оставшуюся тёплую воду, дрожжевую массу и 1 ложку масла и замесите тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в тёплом месте на 20 минут.

Добавьте мелко нарезанное или крупно натёртое яблоко. Аккуратно перемешайте и оставьте ещё на 5 минут. Выложите тесто на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте оладьи на среднем огне под крышкой до золотистого цвета со всех сторон.

Испеките

4. Постные оладьи с тыквой и бананом

Ингредиенты

  • 500 г очищенной тыквы;
  • 1 банан;
  • 1–2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 1–2 чайные ложки корицы;
  • щепотка ванилина;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • несколько столовых ложек муки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите до мягкости, примерно 15–20 минут. Слейте воду и пюрируйте тыкву вместе с бананом.

Всыпьте сахар, соль, корицу и ванилин. Затем добавьте разрыхлитель и муку. Её должно быть столько, чтобы тесто получилось гуще сметаны и в нём могла стоять ложка.

Разогрейте в сковороде масло и выложите тесто. Готовьте оладьи на среднем огне до румяности со всех сторон.

Удивите близких 🥟

5. Постные оладьи с кабачками

Ингредиенты

  • 500 г кабачков;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока — опционально;
  • ¼ пучка любой зелени;
  • 100–150 г муки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Очистите кабачки от шкурки и семечек. Натрите овощи на средней тёрке, смешайте с солью и перцем и оставьте на 10 минут.

Добавьте измельчённые чеснок и зелень, всыпьте просеянную муку и перемешайте. Выложите тесто на разогретую сковороду с маслом и подрумяньте с обеих сторон на среднем огне.

Возьмите на заметку 🍪

6. Постные кокосовые оладьи с бананом

Ингредиенты

  • 50 г кокосовой стружки;
  • 300 мл воды;
  • 1 банан;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 200–250 г муки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Залейте кокосовую стружку кипятком и оставьте на полчаса. Затем взбивайте массу блендером 4–5 минут и процедите её через сито. Для этого рецепта вам понадобится только получившееся молоко.

Пюрируйте банан, добавьте кокосовое молоко, сахар, соль и разрыхлитель и тщательно перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто.

Разогрейте в сковороде масло и обжаривайте оладьи на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.

Полакомьтесь 🍰

7. Постные оладьи с капустой

Ингредиенты

  • 300 г капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 1 л воды;
  • растительное масло — для жарки;
  • 1 луковица;
  • «Итальянские травы» или другая приправа — по вкусу;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 200 г муки.
Читайте также:  Что можно приготовить в пост: какие есть рецепты постных блюд на каждый день?

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Опустите её в кипящую подсоленную воду на 5–7 минут. Слейте отвар, оставив 200 мл.

Обжарьте на разогретом масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета.

Соедините приправу, соду, соль и муку. Смешайте капусту, лук, оставшийся отвар и мучную смесь. Выложите тесто на разогретую сковороду с маслом и подрумяньте с двух сторон на среднем огне.

Постные оладьи без яиц и молока

Мука пшеничная
250 г
Вода
250 мл
Соль
1 ч. л.
Сахар-песок
1 ст. л.
Дрожжи сухие активные
1 ч. л.
Сода пищевая
1 щеп.

Описание рецепта — Постные оладьи без яиц и молока:

Постные оладьи без яиц и молока: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Мука пшеничная
250 г
Вода
250 мл
Соль
1 ч. л.
Сахар-песок
1 ст. л.
Дрожжи сухие активные
1 ч. л.
Сода пищевая
1 щеп.

Пропорции (рекомендации автора рецепта): муки и воды должно быть примерно одинаково, но если мука слишком влажная, то может потребоваться добавить мучицы. Соли столько, чтоб вода была ощутимо соленой. Сахара ложки две на полкило муки, полагается меньше, но обычно в дрожжевое тесто сахара кладу много, поэтому сюда кладу две, все равно весь сахар выбродит. Дрожжей – сухих, моментальных – 1 ч.л. на полкило муки.

Итак, замешиваем тесто.
Необходимо сначала смешать муку с дрожжами (посмотрите инструкцию на упаковке дрожжей, там написано с чем их нужно смешать: с мукой или с водой, я люблю Саф-Момент, их надо смешивать с мукой) и сахаром. Потом добавить воду с солью. Если оладьями собираетесь кормить через час-полтора, то воду надо взять теплую, а если на утро, то холодную (я люблю второй вариант, на ночь быстренько тесто замесил и в холодильник).
Вымешиваем наше тесто до однородности. Тесто редко получается сразу гладким, это не страшно, постоит, подойдет и станет гладким.
Тесто должно получиться как на оладьи, конечно. То есть относительно легко отделяться ложкой от остальной массы и потом относительно легко стекать с ложки, оставляя за собой толстый слой теста на той самой ложке.
После замеса тесто поставить в теплое место, если собираетесь скоро чайку попить, в холодильник, если оладьи планируете печь на завтрашний завтрак или вообще на завтрашний ужин.
В любом случае после того, как тесто увеличится в объеме раза в два-три, его надо интенсивно размешать, осадить. Но! рекомендую перед этим посыпать тесто пищевой содой. Немного соды, меньше, чем обычно кладете в оладьи.
Рыхлость и пухлость готового дрожжевого изделия зависит от количества пузырьков воздуха, наработанных дрожжами, но эти пузырьки при разделке жидкого (блины) и полужидкого (оладьи) теста, легко это самое тесто покидают, а сода добавляет этих самых пузырьков. К тому же дрожжевому тесту легко перекиснуть, а немногие любят на самом деле кислые блины, а сода инактивирует кислоту, выработанную теми же трудолюбивыми дрожжами. Поэтому ни в коем случае не гасите ее в каком-нибудь уксусе.

После осаживания тесто опять поставить в теплое или холодное место. Если оладьи планируются на завтрак, то осаживать тесто, возможно, придется уже утром (если вода была холодна), то после осаживания тесто надо оставить в тепле (в районе плиты, у чайника, у батареи), второй раз оно подойдет быстрее. После чего можно, собственно, и печь оладьи.

Дрожжевые оладьи особенно любят хорошо разогретую сковороду и плиту. Если плита элктрическая и с блинами, то включить ее надо примерно после осаживания, чтобы раскочегарилась. Сковороду с тефлоновым покрытием поставить значительно позже, налив на нее масло, чтоб тефлон не перегрелся.
Жарить надо на растительном масле, подливая масло в момент переворачивания, а есть их лучше сразу, горяченькими, с хрустящей корочкой. СОЛИ И ДРОЖЖЕЙ ПО 1 ч.л. БЕЗ ВЕРХА! Приятного аппетита!

Оладьи на воде без яиц

Если вы любите оладьи, то отказываться от них не придется даже в пост. Ведь существует даже несколько рецептов, по которым можно приготовить пышные и вкусные оладьи на воде без яиц. К тому же блюдо по этим рецептам обойдется совсем недорого.

Особенности приготовления

Приготовить оладьи на воде без яиц, несмотря на то что с первого взгляда задача может показаться невыполнимой, умеет даже неопытная хозяйка. Главное — знать несколько секретов:

  • Из непросеянной муки редко получаются воздушные оладьи. Если же ее просеять 2-3 раза, то готовое блюдо почти наверняка оправдает даже самые смелые ожидания.
  • Чтобы оладьи на воде хорошо поднялись, обычно используют дрожжи.
  • Если хочется, чтобы оладьи были пышными и не оседали, не помешает использовать лимонную кислоту или сок лимона, причем добавлять их желательно в последнюю очередь.
  • Тесто на воде без яиц нужно делать более густым, чем обычно на оладьи, тогда шансов, что они получатся пышными, будет намного больше.
  • Жарить оладьи из теста на воде следует в достаточно большом количестве масла, даже если сковорода имеет антипригарное покрытие. При этом сковорода должна быть хорошо разогретой. Иначе оладьи не поднимутся и даже пригорят.
  • Чтобы оладьи готовились быстрее, жарить их можно под крышкой. Переворачивать на другую сторону оладьи можно лишь тогда, когда по краям они подрумянились.

Подавать постные оладьи, приготовленные на воде без использования яиц, лучше всего с повидлом, вареньем или джемом. Тогда блюдо будет полностью постным.

Несладкие оладьи на воде без яиц

  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 5 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Подогрейте воду до температуры чуть выше комнатной. Добавьте в нее соль, сахар, дрожжи, хорошо перемешайте.
  • Просейте муку и, постепенно всыпая ее в воду, замесите тесто. По консистенции оно должно напоминать очень густую сметану.
  • Оставьте тесто на 20 минут в теплом месте, перемешайте и дайте постоять еще полчаса.
  • Разогрейте сковороду, влейте на нее масло и выложите несколько ложек теста на расстоянии около 1 см друг от друга.
  • Накройте крышкой и дождитесь, когда тесто покроется пузырями, а по краям оладий появится румяная кайма.
  • Переверните деревянной лопаткой и обжарьте до румяной корочки на другой стороне.
  • Выложите на тарелку, покрытую тканью, чтобы она впитала лишнее масло.

Учитывая, что сами по себе оладьи, испеченные по данному рецепту, не слишком сладкие, соус к ним лучше подать сладкий. Особенно хорошо сочетаются они с медом.

Сладкие оладьи на воде без яиц

  • мука пшеничная – 0,32 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – щепоть;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Рецепт по случаю::

Читайте также:  Что такое пост - древние традиции, как человек может соблюдать его правильно в современном мире

  • Просейте муку.
  • Сделайте в муке углубление. Вскипятите воду и дайте ей остыть примерно до 30–40 градусов. Вливая воду в центр муки, взбивайте ее венчиком. Продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной, без комочков.
  • Добавьте соль, сахар, дрожжи и тщательно перемешайте.
  • Поставьте тесто в тепло и дождитесь, пока оно не увеличится в объеме почти в 2 раза.
  • Не размешивая тесто, начинайте выпекать оладьи на разогретой сковороде в кипящем растительном масле.

Сладкие оладьи подавать можно к чаю или кофе. Соус к ним не обязателен, но все же ягодное или фруктовое пюре лишними не будут.

Оладьи на воде без яиц и дрожжей с изюмом

  • мука пшеничная – 0,32 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 50–60 г;
  • соль – щепоть;
  • сода – 10 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • изюм – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Воду подогрейте примерно до 26–28 градусов, всыпьте в нее соль и сахар, размешайте.
  • Просейте муку и, постепенно всыпая ее в воду и размешивая, замесите густое тесто.
  • В небольшом количестве муки обваляйте помытый и обсушенный изюм, добавьте в тесто и размешайте.
  • Соду погасите лимонным соком, добавьте в тесто, осторожно его перемешайте и начинайте печь оладьи.

Жарить оладьи следует на разогретой сковороде в достаточном количестве растительного масла. Постные оладьи, приготовленные по этому рецепту, получаются не менее пышными и вкусными, чем сдобные.

Оладьи на газированной воде без яиц и дрожжей

  • мука пшеничная – 0,32 кг;
  • газированная вода – 0,3 л;
  • мед – 100 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Просейте муку, всыпьте в нее разрыхлитель, перемешайте.
  • В муке сделайте углубление, в него влейте газировку, подогретую до комнатной температуры. Вливайте тонкой струей, постоянно взбивая тесто венчиком.
  • Мед растопите до жидкого состояния, влейте его в тесто, хорошо перемешайте.
  • Добавьте в тесто 2 столовые ложки масла, размешайте.
  • Жарьте на смазанной маслом сковороде с антипригарным покрытием, предварительно ее разогрев.

По этому рецепту оладьи получаются нежными и воздушными. Подавать их можно с любым сладким соусом и без него – к чаю или кофе.

Оладьи на воде без яиц с яблоками

  • мука пшеничная – 0,35 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • сахар – 50 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • соль – щепоть;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • В теплой, но не горячей воде, растворите соль и сахар. Когда она остынет до 26–28 градусов, добавьте дрожжи, перемешайте.
  • Просейте муку.
  • Всыпайте муку частями, каждый раз тщательно размешивая тесто.
  • Натрите яблоки и положите в тесто, перемешайте.
  • Поставьте тесто в теплое место примерно на час.
  • Разогрейте сковороду, добавьте масло. Выкладывайте ложкой на сковороду тесто, не перемешивая его.
  • Обжарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки.

Такие оладьи вкусны безо всякого соуса – они буквально тают во рту.

Овсяные оладьи на воде без яиц

  • мука пшеничная – 0,24 кг;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • бананы – 0,25 кг;
  • корица молотая – 5 г;
  • вода – 0,5 л;
  • разрыхлитель для теста – согласно инструкции на упаковке;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Просейте муку.
  • Овсяные хлопья измельчите в кофемолке, смешайте с мукой.
  • Добавьте разрыхлитель и сахар, перемешайте.
  • Вливая воду, замесите тесто.
  • Всыпьте корицу.
  • Очистите бананы, протрите через сито.
  • Банановое пюре положите в тесто, тщательно его перемешайте.
  • Добавьте в тесто ложку масла, размешайте.
  • Пожарьте оладьи на разогретой сковороде в небольшом количестве масла.

Такие оладьи очень вкусны, даже дети вряд ли откажутся позавтракать ими.

Испечь оладьи, когда в доме нет ни кефира, ни молока, н яиц, возможно. При этом они получаются румяные и пышные.

Постные оладьи на дрожжах — 5 рецептов пышных оладий на дрожжевом тесте

Всегда дружила с дрожжевым тестом, и оладьи у меня получаются пышными, румяными и невероятно аппетитными. Выпечка актуальна для соблюдающих пост, подсчитывающих калории, когда ужасно хочется побаловаться какой-нибудь сладкой сдобой. В моей подборке рецептов собраны варианты приготовления на сухих и живых прессованных дрожжах, с мукой и на манке.

Под настроение жарю с яблоками, тыквой, болгарским перцем, луком, морковью, кабачком, шпинатом, и просто, без добавок. Хороши оладушки с пережаренными грибочками, добавленными в тесто, но пышными они не будут, если честно.

А если включить фантазию и не бояться экспериментов, то можно добавить в тесто любые ягодки, банан, изюм, лимонную и апельсиновую цедру.

И еще один секрет – не кладите слишком много начинки в тесто, изделия выйдут слишком «плотными». О других секретах жарки читайте ниже.

Постные пышные оладьи на живых дрожжах

Данный рецепт приготовления можно считать классическим, дрожжевые оладьи внутри пушистые, снаружи пышные. На вкус никто не жаловался, отсутствие молока и сливочного масла никто не замечает.

  • Мука – 0.5 кг.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Прессованные дрожжи – 25 гр.
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Теплая вода – 2 стакана.

Пошаговое приготовление пышных оладий:

  1. Подогрейте воду до 40-50 градусов, добавьте раскрошенные дрожжи, размешайте, чтобы распустились. Высыпьте всю муку, вновь перемешайте и поставьте в тепло.
  2. Спустя час тесто поднимется. Добавьте остальные продукты, включая масло, хорошенько размешайте и дайте подняться вновь. Это произойдет довольно быстро – минут через 10-15. Структура у теста получится тягучей. Перемешивать его не советую, если хотите получить пышные изделия.
  3. Хорошенько прогрейте масло на сковороде. Почерпните ложкой тесто и выложите порциями на небольшом расстоянии. Оладьи начнут расти на глазах вверх. Перевернув на другую сторону, накройте сковородку крышкой и дожарьте.

Рецепт постных дрожжевых оладий с яблоками

Вкусные оладьи получаются, если добавить яблоки. Впрочем, по данному рецепту можно приготовить оладьи с любой ягодой и бананами. Любите тыкву – кладите вместо яблок, крупно натерев.

Количество ингредиентов перечислять не стану, смело берите из предыдущего рецепта, но добавьте пару яблок.

Технология приготовления оладий:

  1. Почистите яблоки, нарежьте кубиками. Когда тесто поднимется во второй раз, бросьте в миску яблоки, размешайте и позвольте тесту подняться еще разок.

Постные оладьи из манки на быстрых дрожжах

Кто сказал, что пышные оладушки можно испечь только на муке. Сделайте с манкой, и угощайтесь на здоровье, вкус не подкачает. Проверено: детям чрезвычайно нравится, особенно если полить медом или сиропом.

  • Манка – 500 гр.
  • Быстрые дрожжи – 2 чайные ложки.
  • Сахар – 0.5-1 стакан (любители сладкого кладут больше).
  • Соль – маленькая ложечка.
  • Теплая вода – 1.5-2 стакана.

Постные оладьи на дрожжах пышные — рецепт:

  1. Растворите дрожжи в стакане воды, добавьте сухие остальные компоненты, размешайте.
  2. Консистенция получится порядком густая. Начните понемногу наливать воду, добиваясь у теста сметанной густоты.
  3. Накройте миску полотенчиком, поставьте в тепло и дайте тесту дозреть минут 30-40.
  4. Поднявшееся тесто размешайте и выпекайте оладьи как обычно.
Читайте также:  Мощи Николая Чудотворца в Италии в Бари: паломничество к храму базилика, святой Николай Чудотворец

Пышные постные оладьи без молока и яиц — рецепт на сухих дрожжах

Поразительно простой рецепт, но отвечающий всем требованиях хозяек – получаются пышные высокие оладьи.

  • Мука – 4 стакана.
  • Сахар – 2-4 столовые ложки.
  • Быстрые дрожжи – 11 гр. (2 маленькие ложечки).
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 1.5-2 стакана.
  • Подсолнечное масло.

Вместо сахара по желанию допускается использование меда.

Как приготовить оладьи:

  1. Сделайте тесто на оладьи – соедините сухие ингредиенты, размешайте, и добавьте тёплую воду. Вливайте понемногу, хорошенько размешивая.
  2. Отставьте миску в тепло на час, накрыв полотенцем. Тесто поднимется, удвоившись в объеме. Не перемешивайте его.
  3. Разогрейте масло на сковородке, выложите ложкой тесто, оставив некоторое расстояние меж ними, и пожарьте.
  4. Если не считаете калорий, то посыпьте готовое блюдо сахарной пудрой, подайте с вареньем.

Секреты пышности оладий

Способ приготовления пышных постных оладушек такой же, как и обычно. Фишка в замене некоторых продуктов. К примеру, вместо молока вы возьмете воду, сливочное масло замените на постное подсолнечное. Из личного опыта знаю, что на живых прессованных дрожжах тесто поднимается не хуже, чем на сухих, и на пышность вид их вовсе не влияет. Но они гораздо вкуснее.

  • Если хотите сделать оладьи максимально пышными, жарьте их на малом огне под крышкой.
  • Берёте живые дрожжи – посмотрите на их свежесть. Нормальные приятно пахнут, не липнут и легко крошатся. У сухих дрожжей также рекомендую узнать на упаковке срок годности.
  • Традиционно, оладьи жарят на сковороде, но если имеете в арсенале хлебопечку, непременно освойте пошаговое приготовление теста – сэкономите кучу времени.
  • Выкладывайте тесто в хорошо раскаленное масло и не торопитесь переворачивать изделия, дайте время хорошо подняться.
  • Для соблюдающих диету и не приемлющих жареное, подойдет приготовление оладушек в духовке.

Постные оладьи с луком — видео-рецепт

Два рецепта оладий на молоке без яиц: дрожжевые и без дрожжей

Не случайно «оладушки» и «бабушки» так хорошо рифмутся – нет картины более гармоничной, чем родимая бабуля за выпеканием аппетитных и вкусных блинчиков. Не все ж бабушкам печь оладьи! Принимаем эстафету и берем на вооружение два отличных рецепта – быстрый и очень быстрый, дрожжевой и бездрожжевой. Общая их особенность – отсутствие яиц среди ингредиентов. Обилие протеина и аминокислот, содержащихся в яйцах, значительно повышает калорийность мучного блюда. Поэтому наш вариант можно назвать облегченным и полезным. Как правильно сделать тесто — в описаниях пошагово с фото.

Дрожжевые оладьи на молоке без яиц

Что нам потребуется:

  • молоко – 250 г.;
  • мука пшеничная – 250 г.;
  • дрожжи сухие быстрорастворимые – 1 ч.л.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • сахар ванильный – 2 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное рафинированное – 1 ст.л. и для жарки.

Количество порций: 4-6.

Время приготовления: 1 час 15 минут.

Как напечь дрожжевые оладьи без яиц

  1. Молоко слегка подогреваем, растворяем в нем соль, сахар и ванильный сахар.
  2. Дрожжи смешиваем с половиной просеянной муки. Берем продукт высшего сорта с хорошей качественной клейковиной и предварительно просеиваем.
  3. В миску с молоком всыпаем муку, смешанную с дрожжами, замешиваем тесто.
  4. Можно смешивать миксером на минимальной скорости или вручную с помощью вилки или венчика.
  5. Постепенно подсыпаем остальную муку и замешиваем довольно густое тесто без комочков.
  6. Готовое тесто должно тяжело «сползать» с ложки и иметь однородную структуру. Если получилось слишком плотным, его спасет пара ложек теплого молока. Лучше муку добавлять постепенно и остановиться, когда смесь достигнет нужной густоты — качество муки может быть разным, и ее количество нужно регулировать уже в процессе замешивания.
  7. Вливаем ложку растительного масла в самом конце замеса и соединяем его с тестом.
  8. Накрываем миску подходящей крышкой и полотенцем. Оставляем в тепле на 30-40 минут, чтобы подошло и увеличилось в объеме примерно вдвое.
  9. Тесто для дрожжевых оладий готово. Размешивать больше нельзя!
  10. Ложкой аккуратно набираем подошедшую массу небольшими порциями с одного края миски и выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду.
  11. Выпекаем оладушки на среднем огне до подрумянивания с двух сторон. Если используете сковороду с антипригарным покрытием, то масла уйдет минимальное количество.
  12. Готовые оладьи перекладываем на тарелку с бумажными салфетками, чтобы впитался лишний жир.

Дрожжевые оладьи на молоке без яиц готовы. Завариваем ароматный чай и подаем с горячими оладушками со сметаной, любимым вареньем или медом.

Оладьи без яиц и без дрожжей на молоке (с содой)

Ингредиенты:

  • молоко – 200 г.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 180 г.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • ванильный сахар – 2 ч.л. (по желанию);
  • соль – щепотка;
  • сода – 1/2 ч.л.;
  • уксус столовый 9% — 2 ч.л.;
  • масло растительное рафинированное – 1 ст.л. + для жарки.

Количество: 3-4 порции.

Время приготовления: 45 минут.

Как приготовить пышные оладьи без яиц и без дрожжей

  1. Соду смешиваем с небольшим количеством просеянной муки, высыпаем в миску с молоком. С помощью венчика или вилки соединяем все ингредиенты в однородную массу.
  2. Добавляем остальную муку частями и замешиваем тесто без комочков. Муку для оладий нужно использовать с сильной клейковиной высшего сорта, чтобы лепешки не расползались при выпечке, сохраняя форму.
  3. В самом конце вливаем ложку растительного масла и уксус. Хорошенько все перемешиваем до однородности. Сода вступает в реакцию с уксусной кислотой, и масса насыщается мелкими пузырьками воздуха. Оладушки в итоге получаются пышными и воздушными.
  4. Тесто должно получиться не очень густым, но и не жидким. Из густого оладьи выйдут плотными и «резиновыми», а из жидкого будут впитывать слишком много масла при жарке. Поэтому сразу всю муку сыпать не следует: добавляем ее порциями и добиваемся нужной консистенции постепенно.
  5. Не отстаиваем, выпекаем оладушки сразу на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Подрумяниваем на среднем огне по 1-2 минуты с каждой стороны.
  6. Готовые выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.

Оладьи на молоке без яиц на соде готовы. Подаем горячими со сметаной, медом, вареньем, любым ягодным сиропом на завтрак / ужин к чаю или кофе.

Автор рецептов: Арина.

Традиционные славянские оладьи не предполагают в своем составе каких-то наполнителей, но как удержаться от начинок? Тесто можно обогатить яблоком, порезанным кубиками, или кусочками бананов. Не говоря уже об изюме и кураге.

Милости просим к столу!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Ссылка на основную публикацию