Постное овсяное печенье
Приготовление вкуснятины вроде печенек в пост заставляет поломать голову. Действительно, как можно испечь по-настоящему вкусное печенье без яиц, сливочного масла, молока? Можно! Постное овсяное печенье можно испечь, используя только постные продукты, и при этом оно получится великолепным.
Постное овсяное печенье можно приготовить по нескольким рецептам. В основе, конечно, овсяная мука или овсяные хлопья. Хлопья можно брать любые, но лучше использовать хлопья быстрого приготовления, печенья получаются более нежные. Овсяные хлопья можно измельчить прямо в муку при помощи блендера или кофемолки, а можно оставить грубые кусочки. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать обычную пшеничную муку. Конечное же, в любом постном рецепте всегда есть простор для фантазии: мука может быть не только высшего сорта, но и первого или даже с отрубями. Мука может быть пшеничная, ржаная, гороховая, гречневая, рисовая, из нута – каждый раз вкус печенья будет немного другим, и каждый раз выпечка будет обогащена теми или иными полезными веществами, присущими тому или иному сорту муки.
Вместо сахара в постное овсяное печенье лучше добавить мёд, тем более, что это обязательно при приготовлении классического печенья. И ещё одна классическая добавка – изюм, причём лучше тёмных сортов. Конечно, сложно удержаться и не добавить что-нибудь новенькое. Любые сухофрукты, орехи, семечки, цукаты – всё идёт в ход!
Овсяное печенье монастырское
Ингредиенты:
200 мл газированной минеральной воды,
200 мл растительного масла,
овсяная мука.
Приготовление:
Соедините воду и растительное масло и постепенно всыпьте муку. Замесите гладкое не слишком крутое тесто. Разделите его на 3-4 части. Раскатайте каждую часть в пласт толщиной 5 мм и вырежьте печенье при помощи стакана или формочек для печенья. Разложите печенье на противне, застеленном бумагой для выпечки, и поставьте в разогретую до 190°С духовку на 20-25 минут.
В тесто для овсяного печенья можно добавить любые орехи, семена, сухофрукты.
Постное овсяное печенье с бананом и мёдом
Ингредиенты:
1,5 стак. овсяных хлопьев,
2 банана,
2 ст.л. мёда,
½ стак. грецких орехов,
½ ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. соды,
1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление:
Овсяные хлопья измельчите блендером до состояния грубой муки. Бананы для этого печенья лучше взять переспелые. Разомните их вилкой, добавьте лимонный сок и слегка разогретый для лучшей тягучести мёд. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Мокрыми руками слепите печеньки и выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте при температуре 200°С в течение 15 минут до зарумянивания.
Постное овсяное печенье с изюмом
Ингредиенты:
200 г овсяных хлопьев,
100 г мёда,
100 г муки,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. разрыхлителя,
изюм (лучше тёмный).
Приготовление:
Измельчите овсянку в блендере до состояния муки. Соедините все сухие ингредиенты. Мёд подогрейте до жидкого состояния, смешайте с растительным маслом. Замесите тесто, не забудьте добавить изюм. Застелите противень пергаментом и выложите на него лепёшки теста при помощи ложки и слегка прижмите их. Разогрейте духовку до 180°С и поставьте в неё противень с печеньями на 20-30 минут. Выпекайте до увеличения в размере и золотистого цвета.
Аромат на кухне будет просто великолепный!
Овсяное печенье с яблоком
Ингредиенты:
¾ стак. любой муки,
¼ стак. пюре из яблока,
½ ч.л. корицы,
¼ стак. любого растительного масла,
1 пакетик ванильного сахара,
1,5 стак. овсяных хлопьев,
3 ст.л. сахара (или 100 г мёда),
¼ стак. орехов или семян,
½ ч.л. соды,
⅟₃ ч.л. соли,
¼ ч.л. тёртого мускатного ореха.
Приготовление:
В миске смешайте муку, соль, мускатный орех. В другой посудине соедините сахар или мёд, яблочное пюре, корицу, растительное масло и ванильный сахар. Смешайте обе смеси, добавьте овсянку и изюм. Выложите лепёшки теста на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте печенье в течение 15 минут.
Иногда для приготовления печенья используются совершенно неожиданные ингредиенты!
Постное овсяное печенье на рассоле
Ингредиенты:
1,5 стак. овсяных хлопьев,
50-100 г мёда,
100 мл растительного масла,
100 мл рассола (от огурцов, помидоров),
2 ч.л. молотого имбиря.
Приготовление:
Овсяные хлопья залейте рассолом и оставьте на пару часов для набухания. Мёд подогрейте, добавьте в хлопья, всыпьте имбирь, влейте растительное масло и перемешайте до однородности. Если получится вязкое тесто, добавьте муки. Разделите тесто на кусочки величиной с грецкий орех, слегка сплющите и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставьте в духовку, нагретую до 180°С,на 20-25 минут. Выпекайте до золотистого цвета.
Овсяное печенье на томатном соке
Ингредиенты:
150 г овсяных хлопьев,
50 г сахара,
100 мл томатного сока,
4-5 ст.л. растительного масла,
100 г грецких орехов,
½ ч.л. соды,
1 ч.л. молотой корицы,
изюм – по желанию.
Приготовление:
Прокалите орехи на сухой сковороде, остудите и слегка измельчите. Овсяные хлопья измельчите, если они крупные, соедините с сахаром, содой, корицей и перемешайте. Смешайте томатный сок и растительное масло, соедините все ингредиенты и замесите тесто. Разделайте тесто на лепёшки толщиной 5-7 мм и разложите на противне. Выпекайте при температуре 180°С в течение 20 минут.
Раскладывая печенье на противне, помните, что при выпекании постное овсяное печенье сильно увеличивается в размерах, как бы расплывается, поэтому раскладывайте его на некотором расстоянии друг от друга, чтобы печенья не склеились.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Постное овсяное печенье: 3 рецепта (из хлопьев, с бананом, с яблоком)
С началом поста многие пересматривают свое меню и исключают из него молоко, мясо, яйца и сливочное масло. Естественно, исключаются и многие сладости, впрочем, не все так грустно. Многие лакомства можно приготовить и без всех этих ингредиентов. Наши рецепты постного овсяного печенья тому доказательство. Готовьте по ним пошагово вместе с нами.
Постное печенье из овсяных хлопьев
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- растительное масло – 5 столов. л.;
- мука пшеничная – 200 г;
- мед – 3 столов. л.;
- вода – 50 г;
- корица молотая – 0,5 ч. л.;
- мускатный орех молотый – 0,5 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 щепотка.
Как сделать постное печенье из овсяных хлопьев
- Смешаем мед, воду и постное масло в глубокой чаше. Начинаем подогревать эту смесь, чтобы растворился мед.
- Добавляем корицу, мускатный орех и соду. Продолжаем все подогревать на медленном огне до тех пор, пока масса не начнет превращаться в пену. До кипения не доводим.
- Снимаем чашу с плиты, всыпаем хлопья. В теплой среде они размягчатся и разбухнут.
- Все перемешаем и введем необходимое количество муки.
- Тесто готово: оно должно быть достаточно густым, но не слишком липким.
- Начинаем лепить. Благодаря постному маслу в составе теста оно отлично скатывается в шарики. Выкладываем их на противень.
- Будем выпекать 25 минут при 180° — кружочки подрумянятся и взойдут за счет соды.
- Готовое печенье слегка остудим, дадим полежать под чистым сухим полотенцем.
Завариваем чай и подаем к столу медово-румяное, с аппетитными трещинками, любимое с детства овсяное печенье, которое никогда не наскучит.
Постное овсяное печенье с бананом
Что нам потребуется:
- овсяные хлопья (лучше мелкие) – 300 грамм;
- спелые бананы – 150 грамм;
- жидкий мед – 1,5 столов. л.;
- орехи грецкие – 50 грамм;
- сода (гашеная лимонным соком) – 0,5 чайн. л.;
- молотая корица – 0,5 чайн. л.
Как приготовить овсяное постное печенье с бананом
- Почистим бананы и разомнем их вилкой до состояния пюре. Это можно сделать толкушкой для картофеля или блендером.
- Овсяные хлопья смешаем с банановой кашей и дадим постоять 10-15 минут: хлопья размякнут и станут нежнее. Если мелких хлопьев не окажется, можно использовать обычную овсянку — на вкус печенья это не повлияет.
- Вливаем жидкий мед, чтобы подсластить печенье. Если мед загустел, его можно предварительно растопить на водяной бане.
- Добавим соду, погашенную лимонным соком, и молотую корицу — она придаст выпечке приятный аромат. Орехи растолчем в мелкую крошку и тоже добавим в тесто. Получившуюся массу перемешаем до однородности.
- Теперь начнем лепить слегка смоченными в воде руками круглое печенье. Выложим рядочками на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
- Выставляем духовку на 200° и выпекаем 15-20 минут.
Кулинарный фокус удался: родное овсяное печенье, поменяв имидж, становится экзотическим «банановым». Золотую горку прикрываем полотенцем и даем «отдохнуть» на столе 10 минут. Затем – милости просим к столу!
Постное овсяное печенье с яблоком
Список продуктов:
- хлопья овсяные (геркулес) — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- яблоко среднего размера — 2шт.;
- корица (порошок) — 1ч.л.;
- мед — 1ст.л.;
- сахар — 1ст.л.;
- масло подсолнечное (без запаха) — 3 ст. л.;
- сода — 1ч.л.;
- кислота лимонная — 0,5ч.л.
Рецепт приготовления постного овсяного печенья с яблоком
- Овсяную крупу смелем в мясорубке или в кофемолке. В принципе, можно просто порубить острым ножом. В таком случае это уже будет не мука, а рубленая овсянка. Как в этом рецепте.
- В миску высыпаем пшеничную муку, соду, лимонную кислоту, соль, сахар, овсяную измельченную крупу. Если соду погасить уксусом, то муки надо взять чуть больше.
- Мед соединим с корицей.
- Сухую смесь дополним растительным маслом с подготовленным медом.
- Яблоки вымоем, разрежем на кусочки, удалив серединку. Положим в форму для выпечки и отправим в духовку.
- Когда яблоки станут мягкими, достанем их и остудим. Удаляем кожуру, а серединку перетираем в пюре — оно будет связующим звеном в нашем печенье.
- Добавляем в миску яблочное пюре и замешиваем тесто. Вначале ложкой, затем руками. При необходимости добавим муку – столько, чтобы тесто получилось мягким и немного прилипало к рукам.
- При помощи двух ложек сформируем одно за другим печенье: скатываем шарик, сплющиваем в лепешку диаметром примерно 3 сантиметра. Выкладываем заготовки на пергамент и отправляем противень в духовку. Выпекаем 35-40 минут при температуре 200 градусов.
Готовое овсяное печенье выкладываем в тарелку остывать. Заодно любуемся — уже не на фото! — пористой домашней фактурой и равномерным румянцем. Это печенье — мягкое, рассыпчатое, нежное – настоящая находка для постящихся, отрада для худеющих, палочка-выручалочка для придерживающихся лечебной диеты.
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 4
Постное овсяное печенье: 4 рецепта приготовления с овсяными хлопьями в домашних условиях
Здравствуйте, дорогие гости и постоянные читатели! Я безумно люблю сладкое, особенно домашнюю выпечку – в этом я могу посоревноваться со своим ребенком К сожалению, все съеденные лакомства немедленно откладываются на талии и бедрах, что меня очень расстраивает. Но я нашла выход, который позволяет избежать выбора между вкусняшками и стройной фигурой. Встречайте постное овсяное печенье, очень простое, вкусное, а главное, низкокалорийное.
Такая выпечка – настоящая находка не только для постящихся, но и всех приверженцев ПП. Не стоит забывать и о детях, которым вредно большое количество сахара, поэтому такое домашнее лакомство является отличным вариантом. А еще вкус можно постоянно менять, добавляя новые ингредиенты. Я люблю добавлять сезонные фрукты: печь яблочно-овсяное или тыквенное печенье, делать выпечку с морковью или сливой. Фрукты и овощи обогащают лакомство клетчаткой и добавляют ему свежести. Выпечка с тыквой и овсяными хлопьями имеет необычный вкус и аромат.
Можете добавить любые сухофрукты. Они сделают лакомство более сытным и добавят сладости. Готовится оно на постном масле, поэтому содержит минимальное количество калорий. Печенье отлично подходит для домашнего чаепития, его можно брать в офис или давать детям в школу. А для разнообразия, во время поста рекомендую попробовать ароматный пирог с яблоками или блины без яиц и молока.
Простой рецепт печенья из овсяных хлопьев в домашних условиях
Полезная и очень вкусная домашняя выпечка, которая готовится без яиц и сахара, но с орехами и сухофруктами. Это действительно простой рецепт. По сути, нужно просто смешать ингредиенты и выложить порционно на противень. В качестве добавки можете использовать кунжут и семена льна – лакомство станет еще полезнее и красивее 🙂
Что понадобится:
- 2 стакана муки;
- 0,5 стакана овсянки;
- 0,5 стакана орехов или сухофруктов;
- 2 ст.л. меда;
- 10 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 0,5 стакана воды.
Как испечь:
1. Смешайте муку с овсяными хлопьями, орехами и сухофруктами. Если вы используете изюм, его нужно предварительно запарить в горячей воде на 2-3 минуты.
2. Добавьте жидкий мед, разрыхлитель, масло, влейте воду и хорошо вымешайте массу. Должно получиться однородное, пластичное тесто.
3. Сформируйте небольшие шарики и выложите на пергаментную бумагу. При желании обваляйте в смеси кунжута и льняных семян.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
А для аллергиков на молочно-яичные продукты у меня есть простые рецепты печенек из овсянки. Как испечь я подробно описала в отдельной статье.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Постное овсяное печенье с бананом без муки
Банан – отличная добавка к овсяному печенью, которая связывает ингредиенты и отлично заменяет яйцо и сахар. А еще этот фрукт можно без проблем купить в любое время года, поэтому проблем с поиском ингредиентов не возникнет. Печенье получается ароматным, легким и очень нежным на вкус.
Необходимые продукты:
- 200 г хлопьев овсянки;
- 1 банан;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 щепотка соли;
- 50-100 г сухофруктов;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ст.л. льняных семян;
- 1 ст.л. кунжута;
- мед по вкусу (можно обойтись и без него).
Способ приготовления:
1. Залейте сухофрукты кипятком и отставьте в сторону, чтобы они успели разбухнуть.Разомните банан вилкой в кашу. Лучше всего берите спелые или даже перезрелые фрукты.
2. Добавьте к банановому пюре растительное масло и хорошо перемешайте до однородности.
3. Овсянку смешайте с солью, семенами льна и кунжутом. Постепенно добавьте к пюре из банана сухую смесь и хорошо вымешайте.
4. Добавьте сухофрукты, специи, например, мускатный орех и ванилин (при желании), и замесите однородное тесто. Разделите его на небольшие порции и скатайте в шарики – удобнее делать это мокрыми руками.
Противень застелите пекарской бумагой, смажьте растительным маслом и выложите шарики. Слегка расплющите их ложкой, отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 25-30 минут.
Как приготовить постное печенье из овсяной муки с медом и орехами?
Еще один способ приготовления постного, но очень вкусного лакомства к семейному чаепитию. В качестве добавки можете использовать не только грецкие, но и любые другие орешки. Основа – овсяная мука или измельченные в блендере хлопья. Специи, приправы и украшение – на ваше усмотрение.
Что входит в состав:
- 160 г овсяной муки (или измельченных хлопьев);
- 1/4 ч.л. соли;
- 1/3 ч.л. разрыхлителя;
- 4 ст.л. меда;
- 6 ст.л. растительного масла;
- сахарная пудра для посыпки;
- грецкие или любые другие орехи.
Пошаговый рецепт:
1. Высыпьте муку или измельченные хлопья в миску, добавьте разрыхлитель и соль, перемешайте.
2. Влейте растительное масло и мед. Лучше брать жидкий мед – работать с ним намного удобнее, а густой предварительно растопите на водяной бане.
3. Перемешайте массу ложкой до однородного состояния, добавьте рубленные орехи. Вымешайте тесто. Если это будет слишком сложно, добавьте немного муки.
Скатайте шарики размером с орех, выложите на застеленный пергаментом противень. Выпекайте 15-20 минут, температура 180 градусов.
Диетическое овсяное печенье, приготовленное с яблоками
В такое лакомство можно добавить все самое вкусное – яблоки, сухофрукты, орехи, кокосовую стружку. Если вы не любите какой-нибудь ингредиент, вполне можно обойтись без него. Еще один момент: печенье получается не слишком сладким, но это можно исправить. При желании добавьте любой сироп, подсластитель или обычный сахар.
Перечень ингредиентов:
- 300 г овсянки;
- 300 г яблок;
- 30 г льняных семян;
- 30 г грецких орехов;
- 30 г изюма;
- 30 г фиников;
- 1 стакан воды;
- 1 ч.л. корицы;
- кунжут, кокосовая стружка.
Приготовление с фото:
1. Овсяные хлопья, семена льна и кокосовую стружку перемелите в блендере до однородной массы. Яблоки почистите, удалите сердцевину, нарежьте кусочками.
2. Отправьте в блендер яблоки вместе с орехами и сухофруктами, слегка измельчите. Влейте в чашу воду и еще раз перемелите продукты, чтобы получилось пюре.
3. Вылейте пюре к сухим измельченным ингредиентам, добавьте корицу, при желании подсластите. Перемешайте все до однородности.
Застелите противень пергаментом, слегка смажьте маслом. Сформируйте из получившегося теста лепешки, посыпьте кунжутом и льняным семенем, выпекайте при 160 градусах 30 минут.
Такое печенье с изюмом, финиками и орехами, можно печь хоть каждый день, постоянно меняя ингредиенты или добавляя новые. Вкус всегда будет разным и очень понравится вашим близким, а особенно детям:)
Если вам понравились рецепты, расскажите о них друзьям в соцсетях. А еще поделитесь со мной результатами кулинарных подвигов и своим мнением о выпечке. Готовьте с удовольствием, и до новых встреч!
10 рецептов постного печенья, которое не отличишь от обычного
Овсяное, цитрусовое, банановое, кокосовое, тыквенное и другое вкусное печенье понравится не только постящимся.
1. Овсяное постное печенье с орехами и курагой
Ингредиенты
- 100 г кураги;
- 50 г грецких орехов;
- 200 г овсяных хлопьев;
- 80 г сахара;
- 70–80 мл воды;
- 1 столовая ложка мёда;
- ½ чайной ложки соды;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Если курага жёсткая, размочите её в горячей воде до мягкости. Нарежьте сухофрукты и орехи небольшими кусочками. Измельчите в блендере овсяные хлопья.
Поместите кастрюлю на паровую баню. Всыпьте сахар, добавьте воду и мёд и помешивайте, пока ингредиенты не растворятся. Добавьте соду и, помешивая, готовьте ещё пару минут.
Снимите кастрюлю с паровой бани, опустите в сироп часть овсянки, масло, курагу и орехи и сделайте массу однородной. Понемногу всыпайте оставшуюся крупу, тщательно перемешивая. Уберите тесто в холодильник на 30–60 минут.
Смочите руки водой и скатайте из теста небольшие шарики. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и немного сплющите. Заготовки не должны касаться друг друга.
Выпекайте печенье в разогретой до 200 °C духовке в течение 15–20 минут, пока оно не подрумянится. Прежде чем снимать печенье с бумаги, остудите его.
Поэкспериментируйте 🥛
2. Постное печенье на рассоле
Ингредиенты
- 200 мл рассола (от огурцов, помидоров, капусты и т.п.);
- 1 чайная ложка соды;
- 80–150 г сахара + для посыпки;
- щепотка ванилина;
- 70 мл растительного масла;
- 400–450 г муки + для посыпки.
Приготовление
Соедините рассол, соду, сахар, ванилин и масло. Количество сахара зависит от сладости рассола. Постепенно всыпайте муку, замешивая тесто.
Притрусите стол мукой и раскатайте тесто пластом толщиной 5–7 мм. Вырежьте печенье и переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Присыпьте сахаром.
Поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 15 минут. Печенье должно стать пышным и румяным.
Приготовьте постную выпечку 🥐
3. Цитрусовое постное печенье
Ингредиенты
- ½ лимона;
- ½ апельсина;
- несколько столовых ложек воды;
- 120 г сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 520 г муки;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя.
Приготовление
Обдайте фрукты кипятком, чтобы избавиться от горечи. Апельсин наполовину очистите от кожуры. Нарежьте фрукты произвольными фрагментами, удалив косточки, и измельчите блендером. В массе должны остаться небольшие кусочки.
Поместите цитрусовую смесь в стакан объёмом 250 мл и залейте доверху водой. Переложите в миску, добавьте сахар и масло и перемешайте.
Соедините просеянную муку и разрыхлитель. Порционно всыпайте мучную смесь в цитрусовую. Приготовьте мягкое тесто и сформируйте из него небольшие шарики величиной с грецкий орех. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Поставьте в духовку на 10 минут при температуре 190 °C, затем увеличьте её до 200 °C и готовьте ещё 7 минут. Печенье должно немного подрумяниться.
Побалуйте себя и близких 🍋
4. Рассыпчатое постное печенье
Ингредиенты
- 350 г муки + для посыпки;
- 150 г кукурузного или картофельного крахмала;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 190 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 150 мл воды;
- 150 мл растительного масла.
Приготовление
Просейте муку и крахмал. Соедините их с солью и разрыхлителем. Отдельно смешайте сахар, ванильный сахар и воду. Кристаллы должны раствориться.
Добавьте к комбинации сухих ингредиентов масло и тщательно перемешайте. Затем влейте воду с сахаром и замесите однородное тесто. Помните его руками на присыпанном мукой столе.
Раскатайте тесто пластом толщиной примерно 3 мм и вырежьте печенье. Выложите его на противень, застеленный бумагой для выпечки. Из этого количества теста получается много печенья, поэтому готовьте его в несколько подходов.
Выпекайте 12–15 минут при температуре 180 °C. Если края начнут подрумяниваться, это признак готовности. Само печенье останется светлым.
Добавьте в закладки 🍪
5. Кокосово-банановое постное печенье без сахара
Ингредиенты
- 11 фиников;
- 1–2 спелых банана (общий вес 200 г);
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 150 г кокосовой стружки;
- 2 столовые ложки муки.
Приготовление
Ненадолго замочите финики в горячей воде, чтобы они немного размякли. Пюрируйте бананы блендером. Добавьте финики, удалив косточки, и пюрируйте ещё раз.
Влейте масло и перемешайте. Всыпьте кокосовую стружку и сделайте массу однородной. Добавьте в тесто муку. Сформируйте из него печенье на противне, застеленном бумагой для выпечки.
Готовьте в разогретой до 180 °C духовке около 20 минут до золотистого цвета.
Попробуйте 🥥
6. Постное печенье с яблоком и изюмом
Ингредиенты
- горсть изюма;
- 1 крупное яблоко;
- 200 мл яблочного или виноградного сока;
- 50 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка соды;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 70–90 г сахара;
- щепотка ванилина;
- щепотка соли;
- 200–250 г муки.
Приготовление
Замочите изюм в горячей воде на 5 минут. Нарежьте очищенное яблоко мелкими кубиками.
Смешайте сок, масло и соду, погашенную лимонным соком. Отдельно соедините сахар, ванилин, соль и муку. В мучную смесь добавьте жидкие ингредиенты, яблоко и изюм и тщательно перемешайте.
Застелите противень бумагой для выпечки. Ложкой выложите тесто и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут.
Наполните дом яблочным ароматом 🍎
7. Постное печенье с арахисовой пастой
Ингредиенты
- 120 г муки;
- ½ чайной ложки соды;
- 125 г арахисовой пасты;
- 80–100 мл жидкого мёда или фруктового сиропа.
Приготовление
Просейте муку вместе с содой. Отдельно смешайте арахисовую пасту с мёдом или сиропом. Выложите ореховую смесь в мучную и доведите консистенцию до однородности.
Не мешайте тесто слишком долго, иначе печенье будет жёстким. Если масса получается жидковатой, уберите её в холодильник примерно на 30 минут.
Застелите противень бумагой для выпечки. Скатайте из теста небольшие шарики, выложите на противень и сплющите вилкой, чтобы получился узор.
Выпекайте печенье 10 минут при температуре 175 °C. После приготовления немного остудите его.
Это вкусно
8. Банановое постное печенье
Ингредиенты
- 1 спелый банан;
- 150 г сахара;
- 50 мл растительного масла;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина;
- 180–200 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ½–1 чайная ложка корицы.
Приготовление
Взбейте блендером банан, 80 г сахара, масло, соль и ванилин. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородности. Тесто будет липким и тягучим. Поместите его в холодильник на полчаса.
Смешайте оставшийся сахар и корицу. Смочите руки водой и скатайте из теста небольшой шарик. Если тесто не поддаётся, добавьте ещё немного муки. Сплющите шарик, обваляйте в коричной смеси и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Таким же образом сформируйте остальное печенье. Выпекайте его при температуре 180 °C 15–17 минут.
Насладитесь
9. Пряное тыквенное постное печенье
Ингредиенты
- 200 г очищенной тыквы;
- 100 г сахара;
- щепотка соли;
- 100 мл растительного масла + для смазывания;
- ½ чайной ложки соды;
- 1 столовая ложа уксуса 9%;
- ½ чайной ложки корицы;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- ½ чайной ложки молотого имбиря;
- 250–300 г муки.
Приготовление
Нарежьте тыкву средними кусочками и выложите в кастрюлю. Покройте горячей водой, отварите до мягкости и слейте жидкость.
Пюрируйте тыкву с сахаром, солью и маслом. Удобнее сделать это с помощью блендера. Погасите соду уксусом, добавьте в тыквенную массу и перемешайте.
Всыпьте корицу, мускатный орех и имбирь. Порционно вводите просеянную муку, перемешивая до однородности. Тесто должно быть густым и тягучим.
Застелите противень бумагой для выпечки. Смажьте руки маслом и сформируйте из теста средние шарики. Выкладывайте их на противень на расстоянии друг от друга.
Выпекайте печенье в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут до лёгкого золотистого оттенка.
Готовьте как шеф-повар
10. Постное печенье на томатном соке
Ингредиенты
- 100 мл томатного сока;
- 2 столовые ложки сахара + для посыпки;
- ½ чайной ложки соды;
- щепотка соли;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 160–180 г муки + для посыпки.
Приготовление
Смешайте сок с сахаром. Добавьте соду, соль и масло и перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто.
Покройте стол тонким слоем муки, помните на нём тесто руками и раскатайте пластом толщиной 3–5 мм. Вырежьте печенье, поместите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и посыпьте сахаром.
Поставьте в духовку на 10 минут при температуре 180 °C. Печенье должно подрумяниться.
Постное овсяное печенье
Содержание рецепта:
- Особенности приготовления
- Постное овсяное печенье — классический рецепт
- Постное овсяное печенье — рецепт с финиками
- Постное шоколадное печенье из овсяных хлопьев
- Домашнее постное овсяное печенье с бананом
- Постное имбирное овсяное печенье в домашних условиях
- Овсяное постное печенье на томатном соке
- Видео-рецепты
Овсяное печенье — признанное лакомство в кулинарии. Это великолепный выбор для завтрака, особенно дополнив его стаканом молока. Основа печенья, овес, который содержит огромный спектр полезных свойств: клетчатку, витамины группы В, аминокислоты, минералы и многое другое. А что особо ценно — целебные качества злака, которые остаются неизменными даже после тепловой обработки.
Выпекается овсяное печенье с мукой и без нее, с яйцами и без них, со сливочным или растительным маслом, с медом или сахаром, на кефире, сметане или молоке. Вкусными получаются пряники с ягодами, творогом, семечками, орехами, шоколадом. Рецептов овсяного печенья очень много и каждый любитель хрустящей выпечки подберет для себя угощение по вкусу. В данной рубрике рассмотрим популярные рецепты приготовления постного овсяного печенья.
Особенности приготовления постного овсяного печенья
Постное овсяное печенье — классический рецепт
- Калорийность на 100 г — 388 ккал.
- Количество порций — 18-20 шт.
- Время приготовления — 1 час 10 минут
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 350 г
- Растительное масло — 200 мл
- Сахар — 100 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Изюм — 100 г
- Грецкие орехи — 100 г
Постное овсяное печенье — рецепт с финиками
Вкусное, ароматное, рыхлое, нежное и в меру сладкое! Полезная постная выпечки на основе овсянки, меда и фиников. Лакомство подойдёт для легкого завтрака, перекуса или полдника.
Ингредиенты:
- Хлопья «Геркулес» — 100 г
- Финики без косточек — 100 г
- Мед — 100 г
- Мука — 100 г
- Растительное масло — 150 мл
- Разрыхлитель — 3 ч.л.
Пошаговое приготовление:
- Финики помойте и проварите 5 минут в 150 мл воды. Остудите и нарежьте мелкими кусочками.
- В глубокой миске смешайте муку, разрыхлитель и овсяные хлопья.
- К смеси добавьте растительное масло и перемешайте с мукой. Масса должна напоминать крошку.
- Влейте воду, в которой варились финики, перемешайте и добавьте мед. Снова вымешайте.
- Из теста сформируйте шарики, которые придавите, чтобы получилась лепешка. Выложите их на противень застеленный пергаментом.
- Сверху выложите финики и вдавите их в изделия.
- Выпекайте печенья 45 минут при 180°С.
Постное шоколадное печенье из овсяных хлопьев
Использовав самые обычные овсяные хлопья и шоколад можно приготовить нежное и мягкое шоколадно печенье, которое долго не черствеет. Это особенно понравится сладкоежкам и любителям шоколадной выпечки.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 100 г
- Сахар — 30 г
- Растительное масло — 80 мл
- Шоколад — 50 г
- Крахмал — 1 ст.л.
- Вишни — 50 г
Пошаговое приготовление:
- Овсяные хлопья измельчите в мелкую крошку до состояния не сильно мелкого порошка.
- Добавьте сахар, крахмал и перемешайте.
- Залейте сухие ингредиенты растительным маслом и замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
- Из вишен удалите косточки.
- Шоколад подробите мелкими кусочками.
- В набухшее тесто вмешайте вишни с шоколадом.
- Сформируйте небольшие пряники, которые выкладывайте на противень.
- Выпекайте изделия до зарумянивания примерно 30-40 минут при 180°С.
Домашнее постное овсяное печенье с бананом
Если у вас или детей имеется аллергия на яйца, то для них как раз подойдет выпечка без их добавления. Воспользуйтесь этим рецептом и оцените выпечку по достоинству. Печенье выходит весьма вкусным.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 1,5 ст.
- Мед — 2 ст.л.
- Грецкие орехи — 100 г
- Банан — 1 шт.
- Растительное масло — 150 мл
- Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление:
- Овсяные хлопья перетрите блендером до состояния мелкой крошки.
- Орехи обжарьте на сухой сковородке и мелко порубите.
- Банан очистите и помните вилкой до состояния кашицы.
- Смешайте овсяные хлопья, разрыхлитель и орехи.
- Перемешайте банановое пюре, мед и растительное масло.
- Соедините сухие и жидкие составляющие и вымешайте однородное тесто.
- Мокрыми руками формируйте лепешки и выложите их на противень смазанный маслом.
- Выпекайте печенья в разогретой духовке до 180°С около получаса до румяного цвета.
Постное имбирное овсяное печенье в домашних условиях
В канун новогодних праздников многие хозяйки пекут имбирную выпечку. Однако она может быть не только сдобной, но и диетической и постной. Пример тому, рецепт приведенный ниже.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 1,5 ст.
- Мед — 50 г
- Порошок имбиря — 2 ч.л.
- Подсолнечное масло — 100 мл
- Огуречный рассол — 100 мл
Пошаговое приготовление:
- Овсяные хлопья залейте огуречным рассолом и оставьте набухать.
- Добавьте мед, порошок имбиря и перемешайте.
- Влейте постное масло и снова вымесите тесто до однородного состояния.
- Сформируйте печенья и выложите на противень застеленный бумагой для выпечки.
- Выпекайте изделия до золотистого цвета в разогретой духовке до 180°.
Овсяное постное печенье на томатном соке
Овсянка, томатный сок и орехи — казалось бы несовместимые ингредиенты. Однако из этого набора продуктов получается пресное хрустящее печенье, которое сможет испечь даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 140 г
- Сахар — 50 г
- Томатный сок — 100 мл
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Грецкие орехи — 100 г
- Порошок корицы — 1 ч.л.
- Пищевая сода — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление:
- Овсяные хлопья соедините с сахаром, содой, корицей и перемешайте.
- Грецкие орехи проколите на чистой и сухой сковороде.
- Томатный сок соедините с растительным маслом и залейте сухие ингредиенты.
- Вымесите тесто до однородности и добавьте грецкие орехи.
- Форму для выпечки застелите пергаментом.
- Сформируйте печенья небольшого размера, толщиной по 0,5 см и выложите на противень на расстоянии 3-4 см.
- Выпекайте изделия 20 минут при 180°С до золотистого цвета.
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.
Постное овсяное печенье — рецепт с фото
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 09 03 2020 г
Привет дорогие мои читатели! Вот и промелькнула зима с ее веселой Масленицей. На смену ей пришел Великий Пост. В помощь постящимся даю отличный рецепт, в котором полностью отсутствуют не только яйца и сливочное масло, но и мука с вредным сахаром. Встречайте — постное овсяное печенье.
Мы приготовим постное печенье из овсяных хлопьев с изюмом, тыквой, орехами, тыквенными семечками и восхитительными, ароматными специями. Рецепт «из модных» — без глютена и белого сахара. Он подойдет не только постящимся, но и веганам, вегетарианцам, тем, кто следит за здоровьем и фигурой.
В отличие от многих веганских рецептов здесь в ингредиентах нет никакой экзотики. Согласитесь, мало у кого на заднем дворе растут кокосы, а в огороде запросто обитает чай матча в обнимку с финиковой пальмой. Бананы у нас тоже не растут, но их везде полным-полно в магазинах. Стоят они не дорого, в отличие от королевских фиников и хорошего кокосового масла.
Отвлеклась! Вернемся к рецепту постного овсяного печенья. Тут все настолько просто, что я даже стесняюсь выдавать сей рецепт «в Мир».
Постное овсяное печенье — пошаговый рецепт с фото
Пошаговый рецепт с фото вам в помощь!
Бананы следует вымыть, почистить. Если они не слишком спелые — натереть при помощи крупной терки (свекольной). Если они мягкие, то лучше просто взять вилку да и размять ею созревшую банановую плоть.
Морковку тщательно моем, чистим, строгаем при помощи мелкой терки.
Орехи подсушиваем на сухой сковородке, остудить, мелко нарубить. Особые педанты могут после сушки протереть орешки между ладоней, чтобы снять с них шелуху. Я педантизмом не страдаю, поэтому сию технологическую операцию пропускаю.
Тыквенные семечки немного подсушить на сухой сковороде.
Изюм промыть, высушить.
Перемешиваем подготовленные ингредиенты с овсяными хлопьями, специями и крошечной щепоткой соли (можно гималайской. можно и самой простецкой). В набор специй входит черный перец, корица, мускатный орех, куркума, порошок имбиря.
Если у вас в хозяйстве завалялся ванильный экстракт — смело добавьте половинку чайной ложки этой роскоши. Если нет, то и без него у нас аромат будет роскошный. Печеньки будут благоухать, как «королевишны». Гарантирую.
Катаем из полученной смеси шарики. Из шариков формируем «котлетки». Все!
Раскладываем в форме, застеленной бумагой для выпечки. Из нижеуказанной порции получается примерно 40 штучек.
Выпечку ведем при 180°С. Я пекла пол часа.
Вынимаем, охлаждаем. А потом хоть с утренним кофе, хоть с вечерним чаем, а хоть и просто так погрызть.
Такой вот простой домашний рецепт — постное ароматное овсяное печенье. Пользуйтесь на здоровье!
Мои замечания
- На обычное овсяное печенье это постное совсем не похоже. Оно больше напоминает тягучие конфетки, типа ириса.
- Многим с первого укуса печенье из овсяных хлопьев в постном варианте «не заходит». Зато после нескольких проб, оно часто становится любимым — проверено на муже.
- Для более сладкого вкуса можно все же прибавить немного сахара, пару фиников без косточек и увеличить порцию изюма.
- Как вариант, заменить третью часть натертой тыквы натертое яблоко или морковку. С яблоками и морковкой овсяное постное печенье получается тоже вкусным.
Ингредиенты
- 550 г бананов (6 штук);
- пол кило овсяных хлопьев;
- 450 г тертой на мелкой терке тыквы;
- 120 г изюма;
- 100 г любых орехов;
- 120 г тыквенных семечек;
- по две кофейные ложечки молотого черного перца и тертого мускатного ореха;
- по чайной ложке молотого сухого имбиря;
- половина чайной ложечки куркумы;
- одна чайная ложечка молотой корицы.
Ну вот, рецепт постного овсяного печенья в домашних условиях я вам отдала. Расскажите потом, пожалуйста, как вам понравилось такое печенье. А какое постное печенье вы мне можете посоветовать?
Неизменно буду благодарна за ваши комментарии и репосты в ваши социальные сети.
Всегда ваша Ирина.
А что сегодня для души? Божественная музыка Любви, Гордости и Предубеждения.