Что означает сухоядение: продукты которые можно и нельзя употреблять в пост, меню

Что такое и что значит сухоядение в пост

Прежде чем войти в строгий пост, нужно узнать что значит сухоядение, как правильно питаться, чтобы не ослабить иммунную систему.

Постом и молитвой просите, так учит Святое письмо. Пост — не модная диета, это смирение, послушание перед Богом, чтобы очистить грешную душу.

Для чего нужно сухоядение

Освободить душу от злобы, сплетен, обид и непрощения, получить исцеление можно в молитве со смирением. Только четко уяснив себе смысл поста, можно в него входить.

Читайте о посте:

У мирян телевизор, компьютер становятся зависимостью. Время воздержания следует начать с увеличения времени молитвы и исследования Слова Божьего, чтобы наполнить душу духовным и очиститься от страстей мира сего, ограничив при этом просмотры сериалов.

Принятие пищи без термической обработки называется сухоядением.

Мало кто из мирян знает, что этот термин означает степень строго поста, он описывается монастырским Уставом. Простым мирянам в обязательном порядке необходимо брать благословение духовника на пост.

Важно! Полный отказ от термически обработанной пищи рекомендуется церковью по понедельникам, средам и пятницам в течение всего воздержания. Великий пост начинается и заканчивается неделей сухоядения.

Послабление делается для детей, беременных, больных. Страдающие тяжелыми видами диабета, туберкулеза, дистонией, анемией могут получить от духовника послабление на пост.

Во время отказа от основной, привычной пищи в рацион питания не включаются такие продукты:

  • молочные изделия;
  • мясо;
  • сало;
  • субпродукты;
  • растительные масла;
  • вино;
  • жиры.

Запрещено термически обрабатывать все продукты, включая овощи, фрукты, приготовление горячих напитков, однако разрешено кушать хлеб.

Когда и как отказываться от горячей пищи

Великий и Успенский посты заключаются в строгом исполнении канонов. Таким образом, верующие люди смиряют грешную плоть, чтобы с благоговением и трепетом прийти к великому празднику и получить Божье благословение.

Некоторые миряне даже не начинают поститься, боясь, что не выдержат, не зная, что значит сухоядение в пост.

Ограничение в еде не означает голод. Мирянам, которые раньше не практиковали сухоядение, первый подход можно сделать с неограниченными списками блюд.

Глубоко верующие люди, практикующие строгое сухоядение, в дни воздержания употребляют хлеб, квашеную и сырую капусту, морковь, свежие салаты, воду.

Как быстро приготовить квашеную капусту

У каждой хозяйки есть уникальный рецепт приготовления квашеной капусты. Ниже приведенные рецепты являются 100% гарантией получения капусты, которая будет храниться долго, не перекисая, не перемерзая даже зимой, оставаясь хрустящей и твердой.

Рецепт приготовления шинкованной капусты

Хранится капуста в банках, которые следует вымыть перед употреблением. Стерилизовать нет необходимости, ведь овощи будут закладываться сырыми.

На дно каждой банки для особого вкуса следует добавить листочек лавровый, несколько штук черного перца и, при наличии, пол чайной ложечки сухих семян укропа.

Вскипятить и остудить воду. Приготовить однолитровую банку, в которую засыпать 1 ст.л. каменной соли и ½ ч.л. сахара, все залить водой, перемешать. Рассол готов.

Нашинковать капусту, немного ее перетереть руками, добавить морковь, все делается «на глаз».

Смесь капусты с морковью сложить в банку со специями, добавлять частями, утрамбовывая и добавляя рассол. На трехлитровую банку уйдет 1 л воды с солью и сахаром.

Наполненные и залитые рассолом банки выдержать в тепле, прокалывать ножом, выпуская образовавшийся газ. Через 3 дня вынести в холодное место.

Рецепт приготовления капусты, резанной кусочками, со свеклой и хреном

Приготовить рассол: на 2 л воды взять по 100 г сахара и соли, перекипятить, остудить.

На 4 кг капусты понадобится:

  • порезанный мелкими полосками корень хрена;
  • очищенная на зубки головка чеснока;
  • порезанная кружками свекла среднего размера;
  • при наличии — пучок петрушки, разобранный на листики или порезанный.

В этом рецепте подкупает простота. Капуста режется на куски, которые удобно потом выкладывать на тарелку, закладывается в ведро слоем около 8 — 10 см, сверху по порядку укладывается часть всех ингредиентов. Слои повторить, закончив свеклой с составляющими. Залить рассолом, накрыть капустными листами и гнетом на 3 — 4 дня и оставить в тепле. Затем готовую капусту оставить в ведре или разложить в банки. Хранить в холоде.

«Вкусное» сухоядение

Для начинающихся мирян пост не может быть голодным. Если православный человек не знает, что можно есть при сухоядении: рецепты блюд можно найти в большом количестве, при этом питание можно разнообразить и принимать пищу с удовольствием, не испытывая чувства голода. Для таких людей делается послабление.

Составляя меню сухоядения в пост для детей и ослабленных, следует придерживаться правила, что воздержание означает не только ограничение перечня продуктов, но и количества и частоты приема пищи.

Некоторые миряне осторожно относятся к сухоядению. Что можно есть и пить, если ничего варить нельзя?

Еще о православной кухне:

Вкусные каши

Каши из овсянки и гречки являются довольно калорийными продуктами, и приготовить их легко без термической обработки.

В 200г стакан насыпать крупу или хлопья из нее и залить 200мл сока или любого настоя. Оставить на ночь. Утром набухшие каши готовы к употреблению.

По вкусу следует добавить немного соли и любые ингредиенты:

  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • молотый лен;
  • мед, если каша должна быть сладкой;
  • овощи свежие, приправленные соевым соусом.

Поклонники корицы, мяты, лимонной цедры могут использовать их для улучшения вкуса каши.

Салаты — кладезь витаминов

В любое время года меню домашних блюд можно и нужно разнообразить салатами. Морковь — корнеплод, имеющийся в каждом доме, но не у всех он в должном почете. Из моркови можно приготовить сладкий и острый салат, которые прекрасно дополнят кашу.

В обоих случаях морковь следует натереть на крупной терке или использовать прибор для получения корейского блюда.

Совет! Салаты приобретут особую пикантность, если в них добавить предварительно замоченный изюм, молотый лен, кунжут.

Сладкие морковные салаты легко сделать, добавив в морковь:

  • кусочки сырой тыквы;
  • мед;
  • яблоки или груши;
  • любые сухофрукты.

Свежеприготовленный салат должен настояться в течение нескольких часов, чтобы ингредиенты пропитались один другим.

Острые салаты получаются при добавлении в морковную смесь чеснока, зелени. Соль, перец в этом случае добавляются по вкусу. Особую изюминку острому салату придаст заправка из меда и соевого соуса, которые надо смешать в пропорции 1:1.

Уникальный салат из 2 шт. авокадо, половины кочана цветной капусты, приправленный смесью лимонного сока и морской соли, взятых по вкусу, станет украшением любого меню.

Руколла не так давно появилась на столах россиян, завоевав симпатии своим непривычным горчичным запахом и горьковатым вкусом. Салат из руколлы с добавлением, казалось бы, совершенно несовместимых ингредиентов, станет приятной неожиданностью для семьи в качестве ужина.

Рецепт приготовления удивительного салата можно разнообразить по собственному вкусу.

  • Большой пучок руколлы порвать руками на части.
  • Полстакана фундука измельчить при помощи ножа.
  • ½ стакана изюма предварительно замочить и просушить.
  • ½ стакана сока, выдавленного из грейпфрута смешать с перцем, солью и сахаром.
  • Очищенную грушу порезать на кусочки.

Все смешать в глубокой салатнице.

Поклонникам первых блюд

Миряне, которым трудно выдержать пост без первого блюда, могут приготовить изысканное испанское блюдо гаспачо — томатный холодный суп.

Для его приготовления нужно:

  • 250 г томатов перемолоть до состояния сока;
  • 2 огурца, перец зеленый, корень сельдерея, небольшой пучок лука порезать на куски и взбить в блендере;
  • постепенно подавить в овощную смесь томатный сок;
  • посолить, поперчить по вкусу;
  • выдавить 1 зубчик чеснока.

Приготовленный томатный суп настоять 2-3 часа, посыпать мелко порезанной петрушкой и подать на стол.

Десерт детям

Печенье из кешью и сухофруктов прекрасно заменит конфеты и торты не только во время поста, но и в праздничные дни.

Для приготовления вкусного десерта для большой компании или на длительное время понадобится четыре двухсотграммовых стаканов орехов кешью, ½ стакана сухофруктов в виде:

Сухофрукты и орехи дважды пропустить через мясорубку. Из полученной смеси слепить шарики, приплюснуть их в виде печенья, сделав углубление для начинки. В качестве начинки используются любые ягоды, свежие или мороженные, смешанные с медом в пропорции 1:1.

Небольшой перекус для тех, кто питается часто

Коктейль из тыквенных семечек удивит даже бывалых гурманов.

2 стакана свежеочищенных семечек тыквы взбить в блендере с 1 л воды, полстаканом предварительно замоченного изюма, 100 г меда. При желании по вкусу добавить корицу, мускатный орех, соль.

Любителям бутербродов

Сэндвичи удобны и просты в приготовлении. Не стоит от них отказываться и в пост. Для вкусного и полезного бутерброда понадобиться:

  • хлеб, желательно ржаной;
  • авокадо, помидор, порезанные кружечками;
  • веточка укропа;
  • кунжут;
  • соль, перец.

На ломтик хлеба выложить авокадо, посыпать кунжутом, накрыть помидором и укропом. При желании посолить, поперчить. Бутерброд готов.

Читайте также:  Рецепты с фото пышных постных оладий без яиц и молока с дрожжами и без

Православные иконы и молитвы

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.

Сухоядение в пост: что это такое? Что значит сухоядение?

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † – https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Церковный календарь насчитывает большое количество праздников, святок, а также постов. Есть посты разные по значению. Но и в них встречаются также дни, питание во время которых может быть жестко ограничено. Такие дни называются днями сухоядения.

Сухоядение: что можно есть? В этот период разрешается принимать в пищу все продукты без термической обработки. Голодать – не желательно, ведь это может принести вред организму.

Сухоядение в пост: что это такое?

Сухоядением считают одну из строжайших степеней поста. Она частично приравнивается к голоданию, но определенные продукты питания все же можно использовать в пищу. Священнослужители говорят о том, что это должна быть пищу, которая не подвергалась термической обработке.

По поводу можно чай в сухоядение или нет есть определенные споры. Одни считают, что если Вы заливаете его кипятком, то можно, а вот варить кофе нельзя. Но многие служители церкви говорят о том, что эти строгие правила расписаны для тех, кто служит в церкви и неуклонно следует всем законам и придерживаются всех постов. А вот миряне могут делать и некоторые поблажки.

Что едят в сухоядение?

Единого мнения о точном толковании данного термина не существует даже у священников. Духовенство является приверженцами одной из 2 версий этого периода:

  1. Строгая. Для этих дней характерной является такая пища как: хлеб, сушеные или сырые овощи, маринованные, квашеные и соленые овощи и грибы, если они не готовились с добавлением растительного масла. Запрещается употреблять вино и растительное масло. Можно употреблять в пищу мед и орехи, пить только воду и соки.
  2. Менее строгая. Разрешается употреблять печеную еду. Разрешается пить чаи и растворимый кофе. Заварной – нельзя. А в остальном можно все тоже, что и в строгой версии.

Что можно есть в дни сухоядения? В церковном словаре о сухоядение сказано, что это употребление грубой и сухой пищи. Священники часто указывают на то, что каждый, кто постится, должен принимать во внимание свой образ жизни и состояние здоровья, а также определить именно для себя те продукты, которые относятся к грубой и сухой пищи.

Перед началом поста желательно правильно распределить свои силы, посоветоваться со своим духовником и установить те цели для себя, которые будут под силу Вам и Вашему организму.

При сухоядении в пост: что можно есть?

  • Соль
  • Вода
  • Мед
  • Хлеб
  • Квашеные, маринованные, соленые, моченые и сырые овощи
  • Зелень

Что едят в сухоядение в пост? Рацион питания мирян во время поста зависит не только от определенных требований, но и от их возможностей. Так, к примеру блюда сухоядения в зимний период будут значительно дешевле, если будут состоять из квашеных и соленых овощей, чем из свежих. Но необходимо помнить и о том, что мирянам разрешают делать и послабление законов поста.

Сухоядение, рецепты

Принято считать, что мирянам разрешается постится по такой схеме: по нечетным дням недели – сухоядение, по четным – разрешено горячую пищу без масла, а по выходным – пищу с растительным маслом. Важно помнить то, что основной составляющей поста является молитва, а соблюдение поста без молитвы можно назвать ни чем иным как диетой или очисткой организма.

Рецепты для мирян при сухоядении в основном состоят из различных салатов. Это могут быть фруктовые, смешанные и овощные. Использование масла запрещается, но для улучшения вкусовых качеств можно использовать сок лимона. Также в салаты можно добавлять семечки и орехи. А запеченные фрукты и овощи можно использовать как десерт, так и основное блюдо.

Несмотря на такое ограниченное количество продуктов меню сухоядения может быть и разнообразным, включая в себя и десерты. Рецепты в пост сухоядения, которые мы Вам представим, помогут разнообразить меню и приготовить полноценные блюда.

  • На первое можно приготовить холодный суп. Для этого Вам понадобятся: гречка, огурец, зеленый лук, помидор, зелень, вода. Измельчите огурец и помидор на терке. Залейте крупу водой. Нарежьте лук и зелень и смешайте все. По вкусу добавьте соль. Разбавьте водой.
  • Хорошо подойдет и томатный суп гаспачо. Для этого необходимо очистить от кожуры 250 гр помидоров. Измельчить их вместе с 2 огурцами. Добавить измельченные 2 стебля сельдерея, 1 зеленый перец. Заправьте солью, лимонным соком. Охладить на протяжении 2 часов. Перед подачей присыпать зеленью.
  • В качестве салата можно приготовить орехово-капустный салат. Для этого нашинкуйте головку капусты. Посолите и пережмакайте руками. Сложите в кастрюлю, чтобы пустила сок. Через минут 20 добавьте мелко нарезанную зелень и орехи. Заправьте яблочным уксусом.
  • Для морковного салата замочите изюм на 15-20 минут. Натрите на крупной терке 3 моркови. Измельчите 4 зубчика чеснока, зелень. Смешайте все и добавьте мед и соль по вкусу.
  • Еще можно взять морковь, яблоко и редьку. Натрите все на мелкую терку. Отдельно сделайте заправку из 1 измельченного зубчика чеснока, четверти чайной ложки лимонной цедры и 3 столовых ложек сока лимона. Все это перемешать и добавить к перетертой массе.
  • Основным блюдом может быть гречка с овощным пюре. Для этого промойте и залейте на ночь холодной водой стакан гречневой крупы. Почистите 2 авокадо и разберите на соцветия пол кочана цветной капусты. Достаньте косточку из авокадо и измельчите все в блендере. Добавьте сок лимона и соль. Кушайте с гречкой.
  • В качестве десерта можно приготовить эффектное блюдо – фаршированную тыкву. Для этого возьмите тыкву на 1,5-2 кг. Помойте ее. Срежьте верхушку и удалите часть мякоти. Необходимо оставить крепость стенок. Затем возьмите по 250 гр груш и яблок. Нарежьте их соломкой. Затем добавьте 100 гр алычи без косточек. Тыквенную мякоть избавить от семечек, нарезать и смешать с другими фруктами. Добавить немного корицы и меда и нафаршировать тыкву. Накрыть верхушкой и поставить в духовку для запекания. Продолжительность – 1,5-2 часа. Начинку можно изменять, относительно вкусовых пристрастий. Также можно добавлять изюм, сухофрукты, мюсли.

Сухоядение в Великий пост может быть вкусным и разнообразным

В первую и последнюю неделю Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам, постящимся настоятельно рекомендуют придерживаться принципов сухоядения. Это значит, что постящимся можно принимать в пищу только сырые и термически необработанные продукты. Сухоядение представляет собой строгую степень поста.

Что можно и нельзя кушать в пост, список продуктов

Перечень продуктов, которые можно употреблять в пост очень минимальный.Особенно в такой строгий пост, как Великий. Сухоядение включает в себя определенные ограничения:

  • мясные продукты;
  • рыбу;
  • яйца и молочные продукты;
  • растительное масло;
  • алкогольные напитки;
  • чай, кофе, компот.


Вышеперечисленные продукты можно заменить следующими:

  • мед – он отлично сочетается с хлебом и довольно быстро дарит ощущение сытости;
  • хлеб без добавления молока и яиц – единственный продукт, который можно употреблять в горячем виде в дни сухоядения;
  • овощи – репа, свёкла, дайкон, редис и другие. Можно порезать их в салат, так получится даже вкуснее;
  • фрукты – любые фрукты. Чувство насыщения дарят помело и бананы. Также с чувством голода не плохо справляются яблоки и груши;
  • сухофрукты и орехи – они довольно питательны, их можно брать с собой и организовать себе перекус в любом месте;
  • соленые овощи и грибы;
  • замоченную гречневую кашу;
  • хлопья с сухофруктами.

Рецепты для сухоядения в пост

Постные блюда могут быть не только полезными, но и вкусными. Ниже мы предлагаем меню, которое отлично подойдет для дней, когда нужно придерживаться принципов сухоядения.

Овсяная каша. Для ее приготовления понадобится:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • горсть фиников без косточек;
  • 1 ст. л. меда;
  • стакан воды;
  • жидкая ваниль по вкусу;
  • 1 яблоко;
  • полоска лимонной цедры;
  • веточка мяты.


Сначала нужно замочить хлопья на 15 минут. Хлопья, финики, мед и воду нужно смешать при помощи блендера. В массу добавить ваниль и масло. На выходе должна получиться однородная масса. Украсить блюдо можно лимонной цедрой, мятой и полить медом.

На обед можно приготовить морковный салат. Для приготовления необходимо подготовить:

  • 3 больших моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. меда;
  • 70 мл. яблочного сока;
  • 50 грамм изюма;
  • 1 ст. л. кунжута.
Читайте также:  Что такое пост - древние традиции, как человек может соблюдать его правильно в современном мире


В первую очередь нужно замочить изюм в горячей воде на 15 минут. Морковь необходимо почистить и натереть на мелкой терке. Чеснок очистить и мелко нарубить. Добавить нарезанную зелень. Смешать морковь с изюмом, чесноком и зеленью. Салат нужно посыпать кунжутом.

В яблочный сок добавить мед и немного соли. Заправить салат следует яблочным соком.

Еще одним вариантом постного обеда является суп Гаспаччо. Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 2 стакана томатного сока;
  • 250 гр. помидор;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 огурца;
  • 1 зеленый перец;
  • 70 гр. зеленого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • петрушка;
  • соль;
  • черный и красный перец.


Помидоры необходимо очистить от кожицы и измельчить. Сельдерей, огурец, перец, зеленый лук необходимо измельчить в блендере. К массе добавить помидоры, сок, соль, петрушку и черный перец. Тщательно все перемешайте и поставьте в холодильник на 3-4 часа. Подавать блюдо нужно в холодном виде, украсив зеленью.

В качестве основного блюда можно подать гречневую кашу с овощным пюре. Для приготовления этого блюда понадобится:

  • стакан гречневой крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 2 авокадо;
  • 1⁄2 кочана цветной капусты;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. морской соли;


Гречку необходимо промыть и залить холодной водой на ночь. Авокадо очистить, а капусту разобрать на соцветия. Авокадо вместе с цветной капустой нужно измельчить на блендере, превратив в пюре. К полученной массе нужно добавить лимонный сок и соль. Овощное пюре можно подавать с гречневой кашей.

Еще один вариант основного блюда – сэндвич с овощами. Готовится он довольно просто:

  • 4 ломтика хлеба из муки грубого помола;
  • 1 авокадо;
  • 1 помидор;
  • 1 ч.л. кунжута;
  • несколько веточек укропа;
  • соль и перец.


Авокадо нужно почистить, удалить косточку и нарезать тонкими пластинками. Помидоры нарезать тонкими ломтиками. На хлеб выложить авокадо, посыпать кунжутом, сверху разместить помидоры. Посолить и поперчить по вкусу. Даже во время поста у верующих есть возможность создать меню питания и значительно преуспеть в насыщении организма необходимыми витаминами.

15 рецептов для сухоядения в пост

Впереди Великий пост. Если вы соблюдаете его, то наверняка уже столкнулись с самыми непростыми днями — днями сухоядения. Они настолько строги, что нельзя принимать в пищу не только мясо, масло, рыбу, молоко и его производные, нельзя сварить даже кашу на воде и потушить овощи! Установлен запрет на все вареное и жареное. Однако мы совершенно не собираемся голодать. И для начала определимся, что за зверь такой сухоядение, и чем положено питаться в такие дни?

Салат из редиса и черемши, зеленого лука и авокадо

Ингредиенты:

  • Редис (можно листья редиса) – 200 г
  • Черемша – 25 г
  • Зеленый лук — 75 г
  • Авокадо — 1/3
  • Соль — по вкусу

Готовим

Редис, зелень моем, мелко шинкуем, солим по вкусу. Авокадо прокручиваем в блендере и заправляем им салат. Из авокадо получается отличная влажная заправка, которая связывает все ингредиенты воедино не хуже масла.

Печеная тыква

Ингредиенты:

  • Тыква некрупная – 1 штука
  • Мед или сахар – по вкусу
  • Орехи или кунжут – по вкусу

Готовим

Берем тыкву сладкого сорта, чистим, разрезаем на крупные доли и укладываем на противень, устеленный пергаментом. Духовку нагреваем до 213-250°. Печем тыкву в течение часа. Определить степень ее готовности можно также по интенсивному запаху. Вынимаем тыкву из духовки, поливаем медом или посыпаем сахаром, украшаем орехами или семенами кунжута.

Капуста с орехам

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кочан
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Орехи грецкие – 1 горсть
  • Кинза – 1 пучок
  • Шафран – по вкусу
  • Уксус яблочный – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Готовим

Небольшой кочан капусты режем на две части, удаляем кочерыжку и тонко шинкуем.

Кладем ее в большую кастрюлю, солим и накрываем крышкой на 20 мин. За это время капустка даст сок. Затем перетираем ее руками, отжимая лишний сок. Добавляем к капусте мелко нарезанную головку репчатого лука, толченые грецкие орехи, мелко нарубленную кинзу, досаливаем. Добавляем шафран. Заправляем яблочным уксусом.

Все хорошо перемешиваем и выкладываем в салатник.

Совет к рецепту: грецкие орехи можно заменить жареным кешью. Тоже очень вкусно!

Салат из артишоков и грейпфрута

Ингредиенты:

  • Артишоки маринованные – 80 г
  • Грейпфрут – 80 г
  • Салат листовой – 30 г
  • Миндаль тертый – 10 г
  • Сок лимонный – 1,5 ст. л.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Сок грейпфрута – 2,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  1. Достаньте из банки готовые маринованные артишоки, запеките их в течение десяти минут в духовке. Когда артишоки немного обуглятся, снимите с них горелую «кожицу», остудите и разрежьте каждый на четыре части. Затем очистите грейпфрут от цедры, внутренней кожицы и семечек. Каждую дольку разрежьте острым ножом, чтобы получилось 3-4 тонких сегмента. Листья салата (лолло росса, фризе и др.) вымойте, высушите и порвите руками на кусочки.
  2. Приготовьте соус, смешав сок лимона и грейпфрута, жидкий мед, соль и перец. Должна получиться кисло-сладкая заправка.
  3. Все ингредиенты салата смешайте, посыпьте тертым миндалем и полейте готовым соусом.

1. Артишоки – это мясистые нераскрывшиеся цветки растения Cynara Scolymus, широко распространенного в странах Средиземноморья и на Канарских островах. Овощ подают в качестве самостоятельного блюда, на гарнир, с ним делают салаты и пиццы, его добавляют в пасту и пироги. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Сегодня этот овощ можно купить почти в каждом отечественном супермаркете. Правда, баночка консервированных овощей, которых хватит на приготовление 5-6 порций салата, стоит 250-300 рублей.

2. Главная особенность этого салата – сочетание немного острых маринованных артишоков и кислого грейпфрута. Если не найдете нужных ингредиентов, артишоки можно заменить маринованными огурчиками.

Салат из груши с руколо

Ингредиенты:

  • Груши бартлет твердые – 2 шт.
  • Фундук – 0.5 ст.
  • Рукола (или латук) – 1 уп.
  • Изюм без косточек мелкий – 1 горсть
  • Сок грейпфрута – 100 мл
  • Уксус яблочный – 1 ст. л.
  • Сахар – 0.5 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Готовим

Изюм замачиваем в теплой воде на 15 минут. После чего откидываем на дуршлаг и обсушиваем. В контейнере с крышкой смешиваем уксус, сок, соль, сахар, перец и взбалтываем до однородности. Груши чистим от кожуры и сердцевины, нарезаем на 8 ломтиков. В большую миску насыпаем салатные листья, кладем изюм и орехи.

Поливаем салат заправкой, перемешиваем, добавляем груши.

Салат «Свежесть»

Ингредиенты:

  • Редька – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Цедра лимона – ¼ ч. л.
  • Сок лимона – 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Готовим

Редьку, морковь и яблоки натереть на мелкой терке, хорошо перемешать, добавить толченый чеснок и цедру лимона на кончике чайной ложки. Выжать в салат сок 1 лимона, слегка подсолить и перемешать.

Медовый «торт»

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб – 500 г
  • Мед – 3 ст. л.
  • Грецкие орехи – 1 горсть
  • Корица – по вкусу
  • Лимонная цедра – по вкусу

Готовим

Хлеб нужно тонко нарезать, удалив корочки. Каждый ломтик хлеба пропитываем медом, посыпаем корицей и тертой цедрой. Укладываем ломти друг на друга, сверху посыпем толчеными грецкими орехами и уберем в холод на 2-3 часа.

Сухоядение в пост: что значит, меню и рецепты, что можно и нельзя есть

При наступлении поста многие озадачиваются вопросом о составлении меню на период ограничений в блюдах. Грамотно подобранный рацион важен не только для поддержания жизненных сил, но и позволяет избежать ослабления иммунитета, которое неизбежно сопровождает большинство диет. Что такое сухоядение и как внедрить этот термин в жизнь во время поста, рассмотрим подробнее.

Что означает

Сухоядением называют употребление в пищу продуктов, не подвергающихся тепловой обработке. Лица, приближенные к духовенству, обязаны соблюдать этот строгий пост в установленное время.

Сколько длится

Церковью установлены определенные дни на протяжении всего поста, когда нужно использовать принципы сухоядения. Это начало, середина и конец рабочей недели (понедельник, среда и пятница). Также начало и конец Великого поста отмечается сухоядением в течение недели.

Противопоказания

Некоторым категориям мирян следует воздержаться от соблюдения сухоядения или разрешается незначительно отступать от его принципов. К таким лицам относятся:

  • малолетние дети;
  • беременные женщины;
  • страдающие заболеваниями, в особенности дистонией, диабетом, туберкулезом и малокровием.

Какие продукты запрещены

Строгое ограничение накладывается на следующие продукты:

  • мясные и колбасные изделия, в том числе сало и субпродукты;
  • молочные продукты;
  • масла, в том числе и растительные;
  • алкогольные напитки;
  • жирная пища.
Читайте также:  Пошаговый рецепт постного овсяного печенья: варианты приготовления и варианты с фото

Кроме того, запрещается подвергать продукты термической обработке. Это ограничение касается всех видов продуктов, в том числе напитков. В качестве послабления допускается употребление хлеба.

Как начать поститься

При подготовке к посту существуют духовные правила. Не лишним будет ознакомиться с возможностями, которые дает сухоедческое меню, поскольку многих желающих присоединиться к посту останавливает незнание. Установленные ограничения не подразумевают голодание.

Строгие последователи поста составляют свое меню из хлеба, капусты в квашеном и сыром виде, а также моркови, салатов из свежих овощей и воды.

Базовые рецепты сухоядения

Тем, кто решает придерживаться поста впервые, строгое воздержание противопоказано. Стоит еще раз отметить, что подобный стиль питания не подразумевает голодания. Насыщение происходит ограниченным перечнем продуктов.

Рецептов для сухоядения множество, благодаря чему можно разнообразить свой рацион и питаться вкусно. Сокращение количества продуктов идет наравне с уменьшением порций и частоты трапез.

1. Каши

Овсянку и гречневую кашу можно приготовить, не используя нагрев. Гречиху достаточно залить водой из расчета на один стакан крупы – один стакан воды. Оставив ее на ночь, с утра уже можно смаковать кашу на завтрак. Овсянка разбухает быстрее, поэтому ее готовить еще проще. Усилить вкус блюд можно при помощи соли.

Допустимые усилители вкуса:

  • сухофрукты;
  • орехи;
  • семена льна в цельном или молотом виде;
  • свежие овощи и фрукты;
  • мед;
  • соевый соус;
  • различные травы и пряности (мята, корица, лимон).

2. Салаты

Их можно готовить на свое усмотрение из свежих овощей, меняя составы и экспериментируя в рамках дозволенного. Можно добавлять некоторые фрукты. Например, отлично сочетаются морковь и яблоко в салате. Незаменимым помощником на кухне в период поста станет терка для корейской моркови, которая позволит не только быстро нашинковать продукты для салата, но и красиво их подать.

Допустимые добавки в салаты:

  • семена кунжута и льна (молотые или цельные);
  • изюм, предварительно замоченный в воде;
  • тыква;
  • груши и яблоки;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • чеснок;
  • перец;
  • зелень;
  • соевый соус.

Для усиления вкуса готового салата можно дать ему настояться в течение пары часов. За это время ингредиенты отдадут некоторое количество сока и вкус станет насыщеннее.

Заправкой с насыщенным и пикантным вкусом может послужить смешанные в равных количествах мед и соевый соус.

3. Супы

Многим постящимся трудно пройти испытание пищевым ограничением без первых блюд. В таком случае можно прибегнуть к испанскому рецепту холодного супа – гаспаччо. Он готовится из томатов, которые являются основным ингредиентом (250 г).

Их перемалывают в сок, в который затем добавляют 2 огурца, пучок лука, сельдерей (корень), зеленый перец, чеснок. Все эти компоненты предварительно измельчают до кашеобразного состояния. После настаивания на протяжении нескольких часов суп готов к подаче.

4. Десерты

Для детей или просто любителей сладкого в период сухоядения можно приготовить особое печенье. Для этого понадобится четыре стакана орехов кешью, половина стакана смеси сухофруктов на выбор (курага, яблоки, инжир). Компоненты пропускаются через мясорубку для получения клейкой однородной массы.

Затем катаются шарики, которым придают нужную форму. Если сделать по центру печенья углубление, в него можно поместить ягоды в свежем виде или в виде пасты, смешанной с медом. Из указанного количества ингредиентов получается количество печенья, достаточное, чтобы побаловать сладким большую компанию.

5. Перекусы

Для тех, кто привык питаться часто, на помощь придут перекусы. В этом качестве можно использовать любые сухофрукты, семена и семечки. А также можно смешивать различные их комбинации в разных пропорциях с медом.

Для усиления вкуса помогут соль, мускатный орех, корица. Перемолов компоненты на мясорубке или в блендере, можно получить привлекательный, полезный и вкусный десерт, которым можно подкрепиться в перерывах между едой.

6. Бутерброды

В период поста можно побаловать себя бутербродами, которые не только вкусны, но и полезны. В качестве базы лучше использовать ржаной хлеб. Начинкой может послужить авокадо, помидоры, семена кунжута, соль и перец для вкуса, и укроп для украшения.

Ограничения в пище – не единственный инструмент поста. В этот период следует также воздержаться от злых и завистливых мыслей и деяний, попытаться взрастить в себе любовь и уважение к ближнему. А соблюдение принципов сухоядения позволит настроиться на нужную волну. А заодно – добиться легкости во всем теле, запустить метаболизм с новой скоростью, очиститься, омолодиться и укрепить здоровье.

Сухоядение: меню для строгого поста

В первую и последнюю неделю Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам постящимся предписано сухоядение. Это значит, что можно употреблять в пищу только сырые, термически не обработанные продукты.

Никакого масла, никакого кофе, даже кашу не сваришь. Пост очень строгий. Но строгий – не значит голодный. Даже в дни сухоядения можно питаться разнообразно, вкусно и интересно.

В нашем арсенале остаются: любые овощи и фрукты, орехи, мед, сухофрукты (кроме бананов), хлеб (несмотря на то, что при его приготовлении применяется термообработка). Еще можно пить чай, так как это не отвар, а настой.

Даже злаки мы можем использовать в эти строгие дни. Например, есть не сваренную, а только замоченную гречневую кашу. Или приготовить овсяные хлопья с сухофруктами.

Предлагаем вам оригинальное меню для строгого поста.

Завтрак

Овсяная каша

1 стакан овсяных хлопьев

Горсть фиников без косточек

Жидкая ваниль по вкусу

Полоска лимонной цедры

Шаг 1. Хлопья замочить на 15 минут.

Шаг 2. Смешать блендером хлопья, мед, финики и воду. Добавить ваниль и масло. Еще раз перемешать. Должна получиться однородная масса.

Шаг 3. Разложить по тарелкам, украсить цедрой и мятой, полить медом.

Салат

Морковный

3 больших моркови

4 зубчика чеснока

1 пучок петрушки

70 мл яблочного сока

Шаг 1. Изюм замочить в горячей воде на 15 минут.

Шаг 2. Морковь почистить и натереть на мелкой терке. Чеснок очистить и мелко нарубить. Зелень порезать.

Шаг 3. Смешать морковь, изюм, чеснок и зелень. Салат посыпать кунжутом.

Шаг 4. В яблочный сок добавить мед, немного соли. Все перемешать. Заправить салат.

Суп

Гаспаччо

2 стакана томатного сока (можно с добавлением любого овощного)

2 стебля сельдерея

1 зеленый перец

70 г зеленого лука

Черный и красный перец

Шаг 1. Помидоры очистить от кожицы и измельчить (или натереть на терке).

Шаг 2. Сельдерей, огурец, перец и зеленый лук измельчить в комбайне, добавить помидоры, сок, соль, петрушку и черный перец. Смешайте еще раз и оставьте в холодильнике на 3-4 часа.

Шаг 3. Подавайте охлажденным с зеленью.

Основное блюдо

Гречневая каша с овощным пюре

1 стакан гречневой крупы

½ кочана цветной капусты

2 ст.л. лимонного сока

1 ч.л. морской соли

Шаг 1. Гречку промыть и залить на ночь холодной водой.

Шаг 2. Авокадо очистить, извлечь косточку, капусту разобрать на соцветия.

Шаг 3. Авокадо и цветную капусту измельчить в комбайне, превратить в пюре. Добавить сок и посолить.

Шаг 4. Подавать с гречневой кашей.

Десерт

Орехово-фруктовое печенье

2 стакана кешью

¼ стакана сушеных яблок

¼ стакана сушеного инжира

¼ стакана сушеных абрикосов

Начинка:

½ стакана свежей или размороженной черники

Шаг 1. Орехи и сухофрукты проверните через мясорубку 2 раза.

Шаг 2. Скатайте из этого фарша шарики среднего размера и сделайте небольшие углубления для начинки.

Шаг 3. Мед и чернику смешайте блендером. Разложите начинку в углубления.

Полдник

Молоко из тыквенных семечек

2 стакана тыквенных семечек

1 ч.л. мускатного ореха

¼ ч.л. морской соли

Шаг 1. Тыквенные семечки замочить на ночь.

Шаг 2. Смешать в комбайне или блендером все ингредиенты до однородной массы.

Шаг 3. Процедить.

Салат

Салат из груши с руколой

70 г изюма без косточек

100 мл грейпфрутового сока

Шаг 1. Изюм замочить в теплой воде на 15 минут. Потом слить и обсушить. Орехи измельчить.

Шаг 2. Смешать сок, соль, перец и сахар, взболтать до однородной массы.

Шаг 3. Груши очистить от кожицы, вырезать сердцевины, нарезать на крупные ломтики.

Шаг 4. В салатницу положить руколу, изюм и орехи, полить заправкой, перемешать, добавить грушу.

Основное блюдо

Сэндвич с овощами

4 ломтика хлеба из муки грубого помола

Несколько веточек укропа

Шаг 1. Авокадо почистить, удалить косточку, нарезать тонкими пластинками

Шаг 2. Помидоры нарезать тонкими ломтиками.

Шаг 3. На хлеб выложить авокадо, посыпать кунжутом, сверху помидоры. Посолить и поперчить, украсить укропом.

Десерт

Шоколадный крем

7 бразильских орехов

Шаг 1. Все ингредиенты размолоть в блендере до получения однородной пасты.

Шаг 2. Намазывайте на хлеб, можно просто есть с чаем, как варенье

Ссылка на основную публикацию