Толковая Библия Лопухина: авторство и описание, содержание

Пятикнижие.

Пять первых книг Ветхого Завета, имеющих одного и того же автора – Моисея, представляли, по-видимому, сначала и одну книгу, как об этом можно судить из свидетельства кн. Второзакония, где говорится: “возьмите сию книгу закона и положите ее одесную ковчега завета” (31:26). Тем же самым именем “книги закона,” или просто “закона,” обозначались пять первых законоположительных книг и в других местах Ветхого и Нового Завета (3 Цар. 2:3; 4 Цар. 23:25; Пс. 18:8; Ис. 5: 24; Мф. 7:12; 11:13; Лк. 2:22 и др.).

Но у раввинов уже со времен глубокой древности существовало и другое, несколько своеобразное обозначение этой “торы” (закона), как “пять пятых закона,” чем одновременно доказывается как единство Пятикнижия, так и состав его из пяти различных частей. Это пятиместное деление, по-видимому, окончательно определилось к эпохе перевода LХХ переводчиков, где оно получает уже полное признание.

Наше современное слово “Пятикнижие” представляет буквальный перевод греческого – . от . – “пять” и . – “том книги.” Это деление вполне точно, так как, действительно, каждый из пяти томов Пятикнижия имеет свои отличия и соответствует различным периодам теократического законодательства. Так, напр., первый том представляет собой как бы историческое к нему введение, а последний служит очевидным повторением закона; три же посредствующих тома содержат в себе постепенное развитие теократии, приуроченное к тем или иным историческим фактам, причем средняя из этих трех книг (Левит), резко различаясь от предыдущей и последующей (почти полным отсутствием исторической части), является прекрасной разделяющей их гранью.

Все пять частей Пятикнижия в настоящее время получили значение особых книг и имеют свои наименования, которые в еврейской Библии зависят от их начальных слов, а в греческой, латинской и славяно-русской – от главного предмета их содержания.

Книга Бытия содержит в себе повествование о происхождении мира и человека, универсальное введение к истории человечества, избрание и воспитание еврейского народа в лице его патриархов – Авраама, Исаака и Иакова. Кн. Исход пространно повествует о выходе евреев из Египта и даровании Синайского законодательства. Кн. Левит специально посвящена изложению этого закона во всех его частностях, имеющих ближайшее отношение к богослужению и левитам. Кн. Числ дает историю странствований по пустыне и бывших в это время счислений евреев. Наконец, кн. Второзакония содержит в себе повторение закона Моисеева

По капитальной важности Пятикнижия святой Григорий Назианзен назвал его истинным “океаном богословия.” И действительно, оно представляет собой основной фундамент всего Ветхого Завета, на который опираются все остальные его книги. Служа основанием ветхозаветной истории, Пятикнижие является базисом и новозаветной, так как оно раскрывает нам план божественного домостроительства нашего спасения. Поэтому-то и сам Христос сказал, что Он пришел исполнить, а не разорить закон и пророков (Мф. 5:17). В Ветхом же Завете Пятикнижие занимает совершенно то же положение, как Евангелие в Новом.

Подлинность и неповрежденность Пятикнижия свидетельствуется целым рядом внешних и внутренних доказательств, о которых мы лишь кратко здесь упомянем.

Моисей, прежде всего, мог написать Пятикнижие, так как он, даже по признанию самых крайних скептиков, обладал обширным умом и высокой образованностью; следовательно, и независимо от вдохновения Моисей вполне правоспособен был для того, чтобы сохранить и передать то самое законодательство, посредником которого он был.

Другим веским аргументом подлинности Пятикнижия является всеобщая традиция, которая непрерывно, в течение целого ряда веков, начиная с книги Иисуса Навина (1:7-8; 8:31; 23:6 и др.), проходя через все остальные книги и кончая свидетельством самого Господа Иисуса Христа (Мк. 10:5; Мф. 19:7; Лк. 24:27; Ин. 5:45-46), единогласно утверждает, что писателем Пятикнижия был пророк Моисей. Сюда же должно быть присоединено свидетельство самаритянского Пятикнижия и древних египетских памятников.

Наконец, ясные следы своей подлинности Пятикнижие сохраняет внутри самого себя. И в отношении идей, и в отношении стиля на всех страницах Пятикнижия лежит печать Моисея: единство плана, гармония частей, величавая простота стиля, наличие архаизмов, прекрасное знание Древнего Египта – все это настолько сильно говорит за принадлежность Пятикнижия Моисею, что не оставляет места добросовестному сомнению.[7]

Наше современное слово “Пятикнижие” представляет буквальный перевод греческого – . от . – “пять” и . – “том книги.” Это деление вполне точно, так как, действительно, каждый из пяти томов Пятикнижия имеет свои отличия и соответствует различным периодам теократического законодательства. Так, напр., первый том представляет собой как бы историческое к нему введение, а последний служит очевидным повторением закона; три же посредствующих тома содержат в себе постепенное развитие теократии, приуроченное к тем или иным историческим фактам, причем средняя из этих трех книг (Левит), резко различаясь от предыдущей и последующей (почти полным отсутствием исторической части), является прекрасной разделяющей их гранью.

СОДЕРЖАНИЕ.

Учительные книги — это послания апостольские, представляющие собою письма, написанные апостолами к разным церквам. В этих письмах апостолы разъясняют различные недоумения относительно христианской веры и жизни, возникавшие в церквах, обличают читателей посланий за разные допускаемые ими беспорядки, убеждают их твердо стоять в преданной им христианской вере и разоблачают лжеучителей, смущавших покой первенствующей Церкви. Словом, апостолы выступают в своих посланиях, как учители порученного их попечению стада Христова, будучи притом часто и основателями тех церквей, к коим они обращаются. Последнее имеет место по отношению почти ко всем посланиям Апостола Павла.

Блины на газировке

Тонкие, эластичные, в то же время, прочные блины — идеальная основа для начинки, которая не вытечет, не будет вываливаться сквозь дырочки.

Маленькие, но полезные секреты.

  • Нерафинированное масло часто изменяет вкус блюда, поэтому лучше отдать предпочтение рафинированному продукту.
  • Все жидкие ингредиенты должны быть слегка подогреты, это даст возможность получить однородное тесто без комков.
  • Блинная смесь может готовиться при помощи блендера или миксера, но после добавления минеральной воды этот процесс выполняется вручную.
  • Перед началом выпекания следует сильно прокалить сковороду и смазать ее жиром перед первым заходом выпечки.
  • Мука в готовой смеси постоянно оседает, во избежание такого эффекта следует тесто постоянно перемешивать.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 250 мл сильно газированной воды;
  • 2 — 3 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 10г соли;
  • 8 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. масла сливочного.
  1. Яйца взбить с сахаром, не разделяя их.
  2. Смешать яйца и молоко, добавив соль.
  3. Добавить муку и растопленное масло, все интенсивно перемешать.
  4. Медленно влить минеральную воду, помешивая тесто вручную, определяя его структуру, которая должна быть немного гуще жирных сливок.
  5. Выпекать на раскаленной сковороде и складывать готовые десерты в стопку.
  6. После остывания можно начинку, а это может быть творог, мясо, рыба, фруктовая смесь и многое другое можно завернуть в аппетитный «фантик»
  1. Отделить белки и желтки.
  2. Желтки взбить при добавлении сахара и молока.
  3. Постепенно всыпать муку, постоянно мешать тесто.
  4. Добавить тертый сыр, который следует натереть на самой мелкой терке.
  5. Белки взбить с солью до получения пены, которую добавить в тесто, все перемешать и выпекать на масле так, чтобы с обеих сторон сырных небольших блинчиков образовалась хрустящая корочка.

Сытные и вкусные толстые блины на масленицу

Такое блюдо пользуется большим спросом во время массовых гуляний. Толстые блины подаются с мясными начинками, удобно кушать их с мачанкой (жареное мясо и сало с луком), а также обмакивать в сметану, мед, варенье.

Еще одним из популярных видов вкуснятины становятся блинчики с припеком.

Секрет лакомства прост: желаемую начинку возможно добавлять, как в тесто, так и класть ее в блинчик во время его непосредственного выпекания.

Еще одним из популярных видов вкуснятины становятся блинчики с припеком.

Читайте также:  Православие и торги на бирже: отношение церкви и мнение священников, тонкости и нюансы, грех или нет

ЭТАПЫ ГОТОВКИ ОСНОВЫ

Первое что нужно сделать – растопить масло.

Параллельно можно отделить желтки от белков.

Желтки взбить вместе с сахаром, а потом добавить масло.

Желтки введите в кислое молоко.

Муку понемногу добавляйте к жидким ингредиентам, нужно постоянно помешивать, чтобы не образовывались комочки.

Белки взбить миксером в отдельной чистой посуде.

Полученную массу аккуратно соединить с тестом и добавить щепотку соли.

Готовое блинное тесто должно быть однородной консистенции, а по густоте должно напоминать сметану.

Отложите его в теплое место, пусть оно настоится минут 15.


Разогрейте хорошо сковороду и опустите маленький кусочек сливочного масла.

10 проверенных рецептов блинов

Для христиан Масленица — это не праздник сжигания чучела зимы, а последняя неделя перед Великим постом. В эти дни не должно быть слишком бурных и шумных гуляний. Ведь пост — время погружения в себя, общения с Богом, размышления и молитвы. Православные верующие готовятся к важному периоду подготовки к Пасхе. Тем не менее не запрещается поесть на этой неделе вкусных блинчиков.

Отношение к стопке блинов на столе во время Масленице в Церкви до сих пор остается разным. Многие не видят в угощении ничего плохого, но кто-то вспоминает о том, что праздник имеет сомнительную историю. Хотя, готовить блины накануне Великого поста, во многом — уже христианская традиция. Сомнения тех, кто не приветствует этот обычай в какой-то мере обоснованы: раньше блин символизировал солнце, которому поклонялись язычники. Сейчас смысл у Масленичных блинов совсем иной. Это — просто блюдо из допустимых накануне Великого поста ингредиентов. Других традиционных Масленичных гуляний все же следует избегать. Прыжки через костер, шумные песни и танцы, сжигание чучела имеют языческие корни и не отвечают настроению поста. И, если язычники прыгали через костер, чтобы пламя очистило их от дурных мыслей и поступков, мы знаем, что спасение для нас — во Христе. Никакие прыжки через костер не помогут, в отличие от покаяния и искреннего сожаления о своих грехах перед Богом.

Итак, мы узнали, что Масленица имеет языческие корни, но в саму седмицу (неделю) накануне поста допускается испечь и съесть блины. Важно помнить, что в эту неделю христиане отказываются от мясной пищи, поэтому от блинов с мясом постящимся все же придется воздержаться.

Чтобы испечь вкусные блины, надо знать хороший рецепт, и мы постарались собрать для вас самые разные варианты приготовления: со сладкой начинкой, картофельные блины, блины без начинки. Эти рецепты мы проверили сами! Ведь для тонких блинчиков требуется совсем не такое тесто, как для плотных с начинкой, а для ажурных блинчиков существует особая техника. Готового теста для блинов, к сожалению, не существует, а это традиционное русское блюдо с разнообразными начинками придется по душе и взрослым и детям. Даже, если вы не любите сладкое, всегда можно приготовить для блинов другую начинку. С помощью этих замечательных рецептов, у вас обязательно всё получится!

Количество ингридиентов может варьироваться в зависимости от желаемого результата.


Для христиан Масленица — это не праздник сжигания чучела зимы, а последняя неделя перед Великим постом. В эти дни не должно быть слишком бурных и шумных гуляний. Ведь пост — время погружения в себя, общения с Богом, размышления и молитвы. Православные верующие готовятся к важному периоду подготовки к Пасхе. Тем не менее не запрещается поесть на этой неделе вкусных блинчиков.

Заварные блины на молоке к Масленице

Приготовление:

  1. Сахар, ванильный сахар, соль и яйца взбить тщательно венчиком, добавить подсолнечное масло, 250 мл. молока и перемешать.
  2. Добавить муку и размешать до консистенции густой сметаны. Добавить оставшееся молоко и перемешать.
  3. Соду погасить уксусом и сразу влить в тесто. Перемешать.
  4. Сразу же вслед за содой влить крутой кипяток и хорошо размешать тесто.
  5. Жарить блинчики на хорошо раскалённой сковороде с двух сторон.

Также рекомендуем почитать рецепты очень вкусных блинных начинок здесь

Блины классические, Масленица

Масленица

Рецепты изделий из теста → Блины, оладьи → Блины → Блины классические

Блины “Царские” – нежные, с воздушной пористой структурой, безумно вкусные. Такие хоть раз нужно приготовить! Дрожжевое тесто для блинов – на топленом молоке, которое придает особый вкус и аромат блинам. Хоть блины на дрожжах и не очень тонкие, но это совсем не мешает им разлетаться моментально!

Даже если вы обычно печете очень вкусные блинчики, хотя бы раз в год на Масленицу приготовьте блины из дрожжевого теста. Пышные, воздушные, румяные красавцы-блины достойно вознаградят ваши старания. А простой рецепт блинов на опаре читайте ниже.

Приготовим тонкие блинчики на молоке из двух видов теста – белого и с добавлением какао. Для придания блинчикам оригинального внешнего вида сделаем их не просто одноцветными, а в горошек! Блинчики в горошек смотрятся нарядно и даже забавно. С начинкой или без, но без внимания такие блины точно не останутся! Отличный рецепт на Масленицу!

Такие блины в прежние времена пекли по праздникам. Пышные, румяные, масляные.

Настоящие русские блины из дрожжевого теста издавна были любимым национальным блюдом. Рецепт блинов из дрожжевого теста более трудоемок, но пышные румяные блины с аппетитными дырочками этого стоят.

Нежные блины на молоке приготовлены с использованием взбитых белков. Именно в этом заключается маленький секрет приготовления теста для блинов. Такие блины получаются мягкими и пышными. Этот рецепт блинов мне особенно нравится.

Хотите устроить праздник для души? Приготовьте тонкие блины с нежным творожным кремом. Блины по этому рецепту готовятся на молоке, а подаются с клубникой и шоколадом.

Рецепт приготовления блинного торта с яблоками и бананами. Самый простой рецепт блинного тортика. Вкусный и легкий десерт для всей семьи. Обязательно советую попробовать!

Сейчас все большую популярность приобретают заморские панкейки, пончики и прочие жареные вкусняшки. Но кто помнит как делать обычные бабушкины блины? Такие вкусные, тоненькие, золотистые, с хрустящей пористой каемочкой? Ммм. Давайте разберемся, что там и как в рецепте блинчиков на молоке, и угостим своих родных и близких)))

Рецепт вкусных тонких блинов на молоке. Готовить блины проще простого, у меня самые обычный традиционный рецепт блинчиков, которые пекла моя любимая мама для нашей семьи. Она любит готовить блинное тесто именно на свежем молоке, больше никаких рецептов она не признает.

Сейчас такое множество различных вариаций блинов на Масленицу, что я решила не отставать и поделиться нашим любимым рецептом блинов с начинкой из творога и изюма, запечённых со сливочным маслом и мёдом. Блинчики по этому рецепту получаются очень-очень вкусными.

Готовлю блины по этому рецепту много лет! Вкусные, легкие и нежирные! Подруга приходит в гости и всегда заверяет меня в том, что это самые вкусные блины!)) Итак, рецепт самых вкусных блинов на молоке!

Готовим дома вкусные тонкие блины на молоке с добавлением корицы в тесто. Удивите своих родных и гостей обалденными блинами с клубникой и шоколадной глазурью. Блюдо не только вкусное, но и очень красивое.

Базовый рецепт тонких блинов очень простой и не отнимет у вас много времени. Конечно, у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления тонких блинчиков, мне больше всего нравится этот. Блины получаются эластичные, мягкие, очень вкусные.

Приготовьте тонкие заварные блины на кефире по этому рецепту, и вас удивит скорость, с которой ваши близкие будут уплетать за обе щеки вкусные, нежные блины.

Рекомендую простой рецепт тонких блинов на молоке. Нежные и вкусные.

Говорят, что такие блины были любимым лакомством царской семьи. Попробуем и мы блины дрожжевые “Царские”.

Читайте также:  Реинкарнация в христианстве: есть ли в православии или нет, отношение РПЦ история и суть, доказательства

Блинный торт с курицей и грибами очень просто готовится, но так эффектно выглядит, что все гости и родные будут в восторге. Закусочный торт из блинов может стать настоящим украшением стола, причем не только будничного, но и праздничного.

С этими блинами придется слегка повозиться, но они того стоят.

Идея для масленичной недели – ажурные блины на молоке. Готовить сладкие тонкие блинчики по этому рецепту – одно удовольствие!

Классический вариант приготовления блинов с добавлением какао. Выходит новый вкусный десерт. Подается с фруктовой начинкой.

Мастер-класс по приготовлению радужных блинов. Готовим вкусные и цветные блинчики с двумя восхитительными начинками: с творожной и ягодной.

Дрожжевые блины на молоке – толстые, вкусные, пару штук съел и хоть от стола отползай!

Делимся с Вами традиционным и самым лучшим рецептом очень тонких и вкусных блинчиков на молоке. Они получаются даже у тех, кто блины никогда не готовил.

Рецепт вкусных блинов на молоке. Идеальный завтрак для всей семьи! Если правильно соблюсти все пропорции, блинчики получаются тонкими и нежными.

Честно сказать, те блины дрожжевые, какими меня угощали, мне не нравились: толстые какие-то, не особо вкусные. Но захотелось своими руками нарукоблудить толстых и невкусных. Лизюрьтат меня привел в легкий ступор: блины получились НЕ толстыми и. вкусными! Этот рецептик дрожжевых блинов мне подруга скинула, спасибо ей за это.

Рецепт приготовления блинного торта с яблоками и бананами. Самый простой рецепт блинного тортика. Вкусный и легкий десерт для всей семьи. Обязательно советую попробовать!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Честно сказать, те блины дрожжевые, какими меня угощали, мне не нравились: толстые какие-то, не особо вкусные. Но захотелось своими руками нарукоблудить толстых и невкусных. Лизюрьтат меня привел в легкий ступор: блины получились НЕ толстыми и. вкусными! Этот рецептик дрожжевых блинов мне подруга скинула, спасибо ей за это.

Дрожжевые гречневые блины для среды

Среду на масленичной недели называют Лакомкой. В этот день девушка с мужем отправлялась в гости к своим родителям. Тещи должны были наготовить всевозможные лакомства, отсюда и название. Предлагаю рецепт пышных и очень полезных блинов из гречневой муки. От них не откажется никто.

  • пшеничная и гречневая мука — по 700 г;
  • яйца — 1 десяток;
  • молоко — 2 л;
  • сливки — 100 мл;
  • дрожжи — 50 г свежих или 24 г сухих;
  • сливочное масло — 200 г;
  • вода — 1 ст.;
  • сахар — 2 ст.л;
  • соль, топленое масло — по необходимости.

Разведите дрожжи 1 стаканом теплой, но не горячей воды. Муку из гречки смешайте со слегка подогретым молоком (400 мл), проследите чтобы не было комочков. Влейте тонкой струйкой доведенное до кипения 800 мл молока, подошедшие дрожжи. Снова перемешайте и оставьте в теплом месте примерно на 1 час.

Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Проверьте на температуру — она должна быть комфортной для кожи руки между большим и указательным пальцем. Введите его во взбитую гречневую муку. Всыпьте муку, просеянную с солью.

Желтки отделите, разотрите с сахаром, а белки — со сливками. По очереди введите в тесто. Разведите получившуюся массу молоком до консистенции густой сметаны. Выпекайте как обычно на горячей сковороде. Смазывайте ее поверхность топленым маслом, чтобы блины стали еще вкуснее и не прилипли.

Взбитые белки и желтки меньше осядут, если перемешивать силиконовой широкой лопаткой. Движения должны идти снизу вверх. Не мешайте слишком долго. Делайте все быстро, энергично, но аккуратно.


Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Проверьте на температуру — она должна быть комфортной для кожи руки между большим и указательным пальцем. Введите его во взбитую гречневую муку. Всыпьте муку, просеянную с солью.

Блины на Масленицу — 7 вкусных рецептов на каждый день недели

В 2020 году начало Масленицы выпадает на 24 февраля. Древние славяне полагали, что праздник приходился на время пробуждения природы, когда Коляда — Солнце-дитя взрослеет и становится юношей по имени Ярило. Традиционная выпечка — блины, символизируют небесное светило и, как считается, наполняют человека его силой, теплом.

Каждый день Масленичной недели получил свое индивидуальное название. Оно отражает занятия, которые были обязательными. Конечно, часть традиций сегодня утрачено. Но люди все также ходят друг к другу в гости, пекут блины, а кто-то даже делает предложение своей второй половине. Предлагаю вам 7 вкусных рецептов блинов на каждый день недели.

  • творог – 200 г;
  • изюм – 80 г;
  • сахар по вкусу.

Топ-7 рецептов домашних блинов к масленице! (1 фото)

1) БЛИНЫ НА КЕФИРЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● мука 1 ст.
● кефир 1 ст.
● кипяток 1 ст.
● яйцо 2 шт.
● сахар 1,5-2 ст.л.
● сода 0,5 ч.л.
● растительное масло 2 ст.л.
● соль 0,5 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яйца взбиваем с солью. Добавляем кипяток, не прекращая взбивать. Вливаем кефир. Просеянную муку смешиваем с содой. Добавляем к нашей жидкости, кладем сахар, растительное масло. Все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.Оставляем тесто на 10 мин.Печем на сковородке смазанной маслом до румяности.Блинчики очень нежные, что сначала плохо у меня переворачивались. Но потом я приспособилась и все получилось.

2) БЛИНЧИКИ НА МОЛОКЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● яйца куриные – 5 шт.
● молоко – 1 л.
● мука – 300 гр (2 мерных стакана)
● сахар – 4 ст.л.
● ванильный сахар – пол-пакетика (5 гр)
● соль – 1/2 ч.л.
● растительное масло – 2 ст.л.
● сливочное масло – 50 гр.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Я готовлю тесто для блинчиков в комбайне, тогда оно быстро получается однородным, без комков. Яйца взбить с сахаром.
2. Добавить соль, ванильный сахар, молоко и перемешать.
3. Добавить муку. Перемешать.
4. Вылить в миску и добавить растительное масло.
5. Сковородку нагреть и налить немного растительного масла. У меня сковорода Делимано – с керамическим покрытием, поэтому, что такое блин комом я уже не знаю))) Когда масло нагреется вылить мерным ковшиком тесто и быстро распределить его по сковородке (наклоняя сковородку в руке в разные стороны). Обжарить с двух сторон на среднем огне.
6. Выложить готовый блин на тарелку и смазать сливочным маслом. Так испечь все блинчики. Кушать со сметаной, сгущенкой и т.д. и т.п. Очень вкусно.

3) АРОМАТНЫЕ ШОКОЛАДНЫЕ БЛИНЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Какао-порошок — 1/4 ст.
● Клубника (опционально) — 200 г
● Масло сливочное — 2 ст. л.
● Молоко — 3/4 ст.
● Мука — 1/3 ст.
● Сахар — 1/4 ст.
● Сахарная пудра — 3 ст. л.
● Соль — 1/4 ч. л.
● Экстракт ванили — 1/2 ч. л.
● Яйцо — 3 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Разогрейте духовку до 220 градусов. В чаше миксера соедините яйца, молоко, муку, сахар, какао порошок, соль и экстракт ванили.
2. Взбивайте 1 минуту до образования однородной пенистой массы.
3. В чугунной сковороде растопите сливочное масло…
4. Вылейте в сковороду смесь для блинов и сразу же поместите в духовку.
5. Выпекайте 20 минут.
6. Посыпьте сахарной пудрой, добавьте клубнику и подавайте горячими.

Читайте также:  Почему плачут в церкви: ответ священника, плохо это или хорошо, причины слез

4) БЛИНЧИКИ “АЖУРНЫЕ”

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 0,5 л кефира (пол-литра)
● 1 стакан молока
● 1-2 яйца
● 1,5 ст. муки
● 1 ст.л. сахара
● 0.5 ч.л. соли
● 1 ч.л. соды
● растительное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В кастрюлю вылить кефир и немного подогреть (должен быть теплым, но не горячим).
2. Добавляем яйцо (если крупное – одно, мелкое – два), сахар, соль, соду и перемешиваем.

3. Кладем муку (примерно 1.5 стакана), кладем столько, чтобы масса была, как хорошая густая сметана, теперь все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
4. Молоко доводим до кипения и тоненькой струйкой вливаем в массу, все время помешивая (так мы завариваем наше тесто!).
5. Если тесто получилось жидким на ваш взгляд, добавьте немного муки (не волнуйтесь, основная масса уже «сварена»).
6. Добавляем 1-2 ст.л. растительного масла, перемешиваем, тесто для выпечки блинов готово!
7. Пеките блины, если есть возможность, на чугунной сковороде (по старой привычке, я перед выпеканием смазываю сковороду растит. маслом, независимо от того, есть ли в тесте масло или нет.

5) КАБАЧКОВЫЕ БЛИНЧИКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 кабачок;
● 1 яйцо;
● 1 стакан молока;
● 2/3 стакана муки;
● 1/2 ч. л. соли;
● черный молотый перец;
● растительное масло.

Для начинки:
● 2 ст. л. майонеза;
● 2 ст. л. сметаны;
● 3 зубчика чеснока;
● свежий укроп

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 7 блинчиков.Кабачок вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Добавит яйцо, соль и перец, перемешать.Влить молоко, перемешать. Постепенно всыпать муку.Должно получиться негустое тесто для блинов. Если тесто получится слишком густым, блины будут толстыми и сломаются при сворачивании.Жарить кабачковые блинчики на разогретой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла на среднем огне.

Обжаривать с обеих сторон до золотистого цвета.Для начинки смешать майонез, сметану, мелко нарезанный укроп и пропущенный через пресс чеснок.Смазать блинчики тонким слоем и свернуть.Вкусные и ароматные кабачковые блинчики готовы.Приятного аппетита, радуйте своих близких.

6) БАБУШКИН РЕЦЕПТ БЛИНОВ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 200-250 гр пшеничной муки (просеиваем два раза)
● 250 мл молока нежирного (комнатной температуры)
● 150-200 мл воды
● 2 средних яйца
● 1 ст. л. сахара
● щепотка соли
● оливковое / подсолнечное масло для жарки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Хорошенько взбиваем яйца с щепоткой соли.
2.Добавляем молоко и воду, хорошенько перемешиваем.
3.Добавляем просеянную муку и сахар к яично-молочной смеси.
4.Хорошенько перемешиваем, без комочков чтобы было! Вот, теперь самое важное: тесто не должно быть густым, как на оладьи, но и не должно быть совсем жидким, как молоко. Оно должно быть чем-то средним. У меня это тесто ассоциируется с консистенцией сливок 20%. Если видите, что жидко – добавьте муки; если густо – воды.
5. Добавляем 3-4 ст. л. масла в тесто, хорошенько перемешиваем.
6.Разогреваем сковородку с маслом.
7.Зачерпываем половину теста, аккуратно выливаем на сковородку. Поворачиваем посудину так, чтобы тесто растеклось в круглый блин.
8.Как только блинное тесто покрылось пузырьками – снимаем аккуратно лопаточкой и переворачиваем. 9.Жарим еще секунд 10-13 до готовности.Очень многое зависит от сковородки. Но дело не в цене, а в антипригарности покрытия + толщины стенок.

7) ЗАВАРНЫЕ БЛИНЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Молоко коровье 500 мл.
● Яйца куриные 4 шт.
● Масло подсолнечное 2 ст. л.
● Мука пшеничеая 220 – 250 г.
● Сода пищевая 1 ч. л.
● Уксус винный 0.5 ч. л.
● Кипяток крутой 250 мл.
● Сахар ванильный 10 г.
● Соль пищевая щепотка
● Сахар 2 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. На дно мисочки кладем сахар, ванильный сахар и соль.
2. Вбиваем яйца и взбиваем венчиком.
3. Добавляем подсолнечное масло и 250 г. молока и перемешиваем.
4. Всыпаем муку и размешиваем до консистенции густой сметаны. Затем добавляем остальное молоко и перемешиваем.
5. Соду отдельно гасим уксусом и сразу вливаем в тесто, перемешиваем.
6. Вливаем сразу за содой крутой кипяток и хорошо перемешиваем.
7. Теперь жарим блинчики на хорошо раскаленной сковороде с двух сторон, наливаем небольшое количество теста и хорошо распределяем по сковороде, чтобы блинчики были тоненькие.

Для начинки:
● 2 ст. л. майонеза;
● 2 ст. л. сметаны;
● 3 зубчика чеснока;
● свежий укроп

Блины на ряженке

  • яйца — 2 штуки;
  • сахарный песок — 2.5 столовые ложки;
  • сода — половина чайной ложки;
  • пшеничная мука — 9 столовых ложек (постарайтесь набирать без горки);
  • растительное или оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • ряженка — 380-400 мл.

Взбейте яйца венчиком до появления белой пены, влейте ряженку комнатной температуры и соду. Перемешайте ингредиенты. Постепенно введите муку, тщательно промешивая будущее тесто. В конце добавьте масло и еще раз взбейте получившуюся массу. Тесто получается консистенции жидкой сметаны. Блины обжариваются с двух сторон на раскаленной сковороде.

Остывшие блины, которые долгое время пролежали на столе, можно использовать для приготовления лапшевника. Блины необходимо нарезать длинными полосками, положить в чугунок или форму для запекания с добавлением молока и сливочного масла. Духовку разогреть до 180 С и готовить блюдо в течение 20 — 25 минут.

ШЕСТОЙ ДЕНЬ масленицы, суббота.

Этот день называется золовкины посиделки. А вот кто такая эта золовка? J Это сестра мужа, она должна была пригласить всех родственников мужа к себе в гости, если в друг мужа у золовки не было , то она приглашала своих не замужних подруг . Они сидели весь вечер, разговаривали, пели песни и заловка должна была подарить им подарки.

В этот день готовим бархатные, самые вкусные блины.

Молоко -3 стакана

Мука -1,5 стакана

Растительное масло -3 ст. ложки

Сахар – 3 ст. ложки

Сливки взбитые -300 грамм

Мешочки с курицей и грибами

Мешочки из блинов можно сделать с любой начинкой, на ваш вкус. Попробуйте приготовить вариант с курицей и грибами.

Вам понадобятся для блинов: 1/2 л молока, 250 г муки, 2 яйца, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, 1/2 ч.л. соды, 2 ст.л. растительного масла; для начинки: 300 г отварного филе курицы, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 100 г твердого сыра, майонез, пучок укропа, зеленый лук, растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Яйца взбейте с солью. Влейте чуть подогретое молоко, всыпьте сахар. Отдельно смешайте просеянную муку с содой и постепенно добавьте в молочную смесь. Тщательно перемешайте венчиком. Влейте растительное масло и хорошо перемешайте. Дайте тесту постоять полчаса и напеките блинов. Для начинки куриное филе разделите на волокна. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на масле до мягкости. Добавьте нарезанные грибы, жарьте минут 5, посолите по вкусу. Остудите смесь и смешайте с куриным мясом. Добавьте тертый на крупной терке сыр, измельченный укроп и майонез по вкусу. Посолите и поперчите. На середину блина выложите 1-2 ст.л. начинки, соберите края и перевяжите “мешочек” пером зеленого лука. Подавайте “мешочки” с любимым соусом, холодными или чуть подогретыми в микроволновке.

Рулетики из блинов – превосходная закуска не только в Масленицу. Для начинки можно использовать интересные сочетания ингредиентов. Мы предлагаем сделать три варианта рулетиков.

Поиск по дневнику

В большинстве случаев делают блинчики тонкими: чем тоньше, тем лучше. Однако случается, что времени для выпечки в обрез, вот тогда-то я и выпекаю по рецепту, как приготовить пышные блинчики на кефире.

Ссылка на основную публикацию