Ингредиенты для французских блинов-крепов
Для теста:
- 2 яйца;
- 160 мл молока;
- 35 г сливочного масла (+ масло для смазывания готовых блинов);
- 60 г пшеничной муки;
- 5 г сахарного песка;
- 2 г соды;
- соль.
Для начинки:
- 200 г творога;
- 30 г сметаны;
- 50 г сахара;
- 100 г чернослива;
- цедра лайма (по желанию);
- мята, свежие ягоды, сахарная пудра — для красивой подачи.
Способ приготовления таких блинчиков смотрите в статье Французские крепы. Тонкие блинчики с черносливом и творогом.
Блины с припёком на цельнозерновой муке
Блины на масленицу: 7 вкусных рецептов на каждый день недели
Масленица – самый веселый, радостный и вкусный православный праздник. Именно в Масленичную неделю принято провожать зиму и встречать весну. В эту неделю принято употреблять блюда на основе масла и молока, поэтому такими популярными являются вкусные золотистые блины. Их можно приготовить с разнообразными начинками. Считается, что чем богаче и разнообразней будет праздничный стол, тем удачнее пройдет год. Именно поэтому можно каждый день Масленичной недели готовить блины по различному рецепту на каждый день недели. В этой статье вы найдете, как готовить блины на Масленицу, 7 вкусных рецептов на каждый день недели, а также советы по приготовлению самых вкусных блинов и рецепты с фото.
Масленица – самый веселый, радостный и вкусный православный праздник. Именно в Масленичную неделю принято провожать зиму и встречать весну. В эту неделю принято употреблять блюда на основе масла и молока, поэтому такими популярными являются вкусные золотистые блины. Их можно приготовить с разнообразными начинками. Считается, что чем богаче и разнообразней будет праздничный стол, тем удачнее пройдет год. Именно поэтому можно каждый день Масленичной недели готовить блины по различному рецепту на каждый день недели. В этой статье вы найдете, как готовить блины на Масленицу, 7 вкусных рецептов на каждый день недели, а также советы по приготовлению самых вкусных блинов и рецепты с фото.
Могилы знаменитостей
Это кладбище знаменито не только своими масштабами, но и историей. Именно здесь похоронены многие известные люди: актеры, спортсмены, деятели прикладного искусства, ученые, писатели. Так можно назвать:
- артисты— Белов, Караваева, Леждей;
- спортсмены— Быкова, Брошин;
- знаменитые ученые— Делоне, Костомаров.
Особый интерес вызывает Ореховская аллея. Это место, где над землей возвышаются высокие памятники. Здесь похоронены многие криминальные авторитеты, в число которых входит Тимофей Сергеев и многие другие.
Стоит заметить, что на территории расположено огромное количество могил, погибших в Великой Отечественной войне. На их месте установлены надгробные памятники. Не так давно, на месте братской могилы был установлен памятник погибшим героям.
Способы проезда до кладбища
Направляясь на Хованское кладбище со стороны района Бутово, двигайтесь по внутреннему кольцу МКАД до развязки с Калужским шоссе, где надо повернуть направо и продолжать ехать до указателя повернуть вправо к Хованскому кладбищу. Двигайтесь дальше до перекрёстка с улицей Адмирала Корнилова, где поворачивайте влево. С левой стороны Вы увидите фасад храма Святого Пророка Предтечи и Иоанна Крестителя. Направляйтесь к храму, он расположен как раз на территории кладбища.
Хованское кладбище в Москве
Кладбище было основано в 1972 году возле деревни Николо-Хованское, а сегодня это территория в Новомосковском административном округе. Это крупнейший погост в российской столице и один из самых больших в Европе, его общая площадь составляет 197 га. С момента открытия администрация ведет архив захоронений.
Изготовление и установка памятников, уход за могилой и надгробием
Цены на памятники | Изготовление надгробий | Установка памятников | Уход за памятниками | Уход за могилами | Цветы на могилу |
Кладбище условно делится на Центральное, Северное и Западное:
- Центральное отсчитывает свою историю с 1972 г. и занимает территорию в 87 га.
- Северная часть была образована позднее — в 1978 г. Сегодня его площадь превышает 60 га.
- Западное было открыто в 1992 г. Его территория уже сейчас больше 50 га.
На Хованском кладбище находится несколько действующих православных объектов:
- храм Святого Пророка Предтечи и Крестителя Иоанна с приделами князя Владимира и Архиепископа Мирликийского Николая Чудотворца;
- церковь Марины Преподобной;
- часовня иконы Владимирской Божьей Матери.
В обителях проводятся отпевания и другие ритуальные службы.
- Центральное отсчитывает свою историю с 1972 г. и занимает территорию в 87 га.
- Северная часть была образована позднее — в 1978 г. Сегодня его площадь превышает 60 га.
- Западное было открыто в 1992 г. Его территория уже сейчас больше 50 га.
Хованское кладбище в Москве — могилы знаменитостей
Хованское кладбище города Москвы является одним из крупнейших в городе.
Здесь обрели свой вечный покой многие известные люди.
На могилы знаменитостей приходят их родственники и поклонники с разных уголков страны, и даже мира.
Хованское кладбище города Москвы является одним из крупнейших в городе.
Как доехать до Хованского кладбища
В Интернете, а также на буклетах кладбища указан адрес: г. Москва, поселение Сосенское, поселение «Мосрентген», 21-й км Киевского шоссе. Эти координаты будут Вам полезны в том, случае, если Вы пользуетесь навигатором.
Но если Вы добираетесь на общественном транспорте, то необходимо знать, как доехать от метро до Хованского кладбища. Есть несколько способов добраться к пункту назначения от разных станций метро. Итак:
- От ст.м. Теплый Стан идет автобус № 600. Выйдете на остановке Хованское кладбище.
- От ст. м. Юго-Западная, ст.м. Тропарево, ст.м. Саларьево и ст.м. Румянцево ехать автобусом № 802 до остановки Хованское центральное кладбище.
Часы работы для посещения могил Хованского кладбища зависят от времени года, как и на прочих кладбищах. Посещения с октября по апрель разрешено с 9.00 до 17.00, а с мая до сентября с 9.00 до 19.00.
Кроме того есть еще сведения о том, что на территории данного кладбища захоронены останки и патриарха криминального мира Аслана Усояна или как в народе его звали дедом Хасаном. Предварительно говорили о том, что тело должны были похоронить в Грузии, но возникли некоторые трудности с тем, что грузинская сторона отказывалась принимать самолет с телом. Именно поэтому было выбрано данное кладбище.
Как доехать до Хованского кладбища
Хованское кладбище – является открытым. Места на кладбище доступны под родовое (семейное) захоронение на торгах правительства Москвы.
Мясо «Гармошка» с картошкой
После сытных холодных закусок горячее блюдо завершает основную рождественскую трапезу, уступая место десерту.
Мясо, фаршированное помидором, грибами и сыром, запеченное вместе с картошкой, выглядит по-царски на рождественском столе.
К этому блюду не нужен дополнительный гарнир.
Для приготовления «Гармошки» необходимо приготовить:
- шинку свинины — 1,5 — 2,0 кг
- чеснок 3 — 4 зубчика; корешок имбиря; набор приправ к мясу;
- твердый сыр — 100 — 150 г;
- помидор — 2 шт.;
- шампиньоны — 200г.
Приготовить маринад из смеси соевого соуса, горчицы, лимонного сока и растительного масла, взятого в пропорции 3:1:1:4.
Кусок мяса разрешать продольными надрезами, создавая своеобразные кармашки, тщательно натереть все стороны измельченным чесноком, мелкими кусочками имбиря и приправой для мяса.
Подготовленное мясо уложить в миску и залить предварительно сделанным маринадом.
Мясо маринуется 10 — 12 часов, поэтому можно поставить его на всю ночь в холодильник.
Помидоры, сыр и грибы нарезать тонкими пластинками, вкладывая в подготовленные кармашки по одному каждого вида. Нафаршированное мясо укладывается на противень в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов.
В течение часа, пока мясо запекается, нужно почистить и отварить нарезанный крупными кусками картофель, но не дать при этом ему развариться.
Осторожно раскрыть фольгу, пользуясь специальными прихватками, открыть мясо и выложить вокруг «Гармошки» куски картофеля и поставить в духовку еще на 20 минут, чтобы образовалась румяная корочка.
После остывания вкуснейшего кекса обильно сбрызнуть его ромом, посыпать сахарной пудрой и замотать в фольгу, отложив для вылеживания на 20-25 дней в холодное место.
Апельсиновый глинтвейн
❆ 100 мл красного портвейна ❆ 25 мл апельсинового ликера ❆ 1/3 лимона ❆ щепотка мускатного ореха ❆ корица, гвоздика по вкусу
В кастрюлю влить портвейн, довести до кипения, сразу же снять с плиты. Добавить корицу и гвоздику, долить ликер. Разлить готовый глинтвейн по чашкам, посыпать сверху мускатным орехом.
❆ бутылка полусладкого красного вина ❆ 1 апельсин ❆ 5-6 штук гвоздики ❆ щепотка корицы ❆ 3-4 горошины черного перца ❆ щепотка соли ❆ 1 ч. л. меда
Рождественское меню
Один из самых значимых христианских праздников – Рождество. По старинному обычаю, рождественский ужин должен состоять из 12 блюд. К празднику готовили кутью, выпечку, фигурное печенье, фаршированную птицу и мясо, каши, буженину. Конечно и сейчас, после длительного поста хочется порадовать себя и близких аппетитными и вкусными блюдами. Предлагаем несколько уникальных и несложных в исполнении блюд к рождественскому столу.
Еще больше рецептов в коллекциях:
- Каши
- Запеченная курочка
- Гусь в духовке
- Запеченное мясо
- Праздничные салаты
- Идеальный рождественский стол: 7 блюд,которые стоит приготовить
- 15 классных идей, как украсить стол к Рождеству
мандарины — 5 шт.
мука — 300 г
яйцо — 2 шт.
сливочное масло — 100 г
молоко — 100 мл.
разрыхлитель — 1 ч.л.
Традиционный рецепт сочива
- зёрна пшеницы — один стакан,
- мак — 100 г,
- очищенные грецкие орехи, фундук, кешью — 100 г,
- мёд — 3 ст.л.,
- сухофрукты.
Зёрна растолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.
Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мёд, перемешать и положить в пшеничную кашу. В самом конце добавить толчёные орехи и запаренные кипятком сухофрукты.
- рис — 1 стакан,
- изюм — 50 г,
- чернослив — 50 г,
- курага — 50 г,
- миндаль или грецкие орехи — 50 г,
- мёд — три ст.л.
Не бей клин под овсяный блин
Не обходился рождественский стол без выпечки. Пироги, пирожки, расстегаи, кулебяки, калитки или колядки, которыми одаривали колядующих – чего тут только не было. Особняком в этом ряду стоят овсянцы, блины из овсяной муки. Традиция готовить их в эти дни явно идёт ещё с дохристианских времён. Сам период от Рождества до Крещения, Святки, во многих местностях именовался Авсеньки или Овсеницы. Пекли блины на топлёном масле и щедро экспериментировали с различными припёками (начинками, которые запекают прямо в тесте). Хорошо к овсянцам шла пряженина — от слова «пряжить», то есть жарить на толстом слое перекаленного масла. Такой способ кулинарной обработки очень древний, корни его исследователи раскопали чуть не в XV веке. Однако сейчас он фактически вышел из употребления. А блюдо осталось, особенно оно популярно в польской и белорусской кухне.
Впрочем, традиционные русские напитки всегда имели варианты без градусов – для детей или тех, кто и в праздники строг нравом.
Традиционные блюда на Рождество
Сочельник
Праздничный семейный ужин 6 января включает 12 постных блюд – столько же апостолов были участниками тайной вечери. В Сочельник принято готовить блюда из овощей и фруктов, чтобы привлечь в дом удачу и благополучие на весь год.
Главные блюда стола в Святой вечер перед Рождеством – кутья и узвар.
Кутьей называется каша, сваренная из цельных зерен, с добавлением меда, дробленых орехов, изюма, толченого мака. Рождественская кутья может быть приготовлена из пшеничной крупы, ячменя, риса или перловки. Именно с дегустации кутьи и начинается трапеза в канун Рождества.
Каждая составляющая кутьи имеет символическое значение. Зерно является символом возобновления жизни, мед символизирует здоровье и благополучие в доме, мак и орехи символизируют достаток и успех в делах. По народным традициям, вкусная и «богатая» кутья обеспечивает хороший урожай и становится оберегом для дома семьи в течение всего года.
Традиционный напиток в Сочельник – узвар. Так называют компот из смеси сушеных фруктов – яблок, вишен, груш, слив и других. В рождественский узвар принято добавлять мед, сушеные плоды шиповника или рябины, душистые травы (мяту, мелиссу, лепестки розы). Этот напиток богат витаминами и минеральными веществами, обладает тонизирующими свойствами и укрепляет иммунитет.
Из первых блюд в Святой вечер подают постный борщ или капустняк – густой суп с пшеном и свежей или квашеной капустой. В разных регионах в постный борщ добавляются отварная фасоль, сушеные грибы или ушки (изделия из теста с постной начинкой, похожие на мелкие пельмени).
В рождественский Сочельник в качестве обязательного блюда на стол подают вареники с картошкой, капустой, грибами, тушеную капусту, винегрет, постные голубцы с овощами или грибами, гречневую или пшенную кашу, пироги с капустой или с фруктовыми начинками, пирожки с картошкой и грибами. Обязательный атрибут рождественского ужина – отварной горох, фасоль или бобы с зажаркой из лука на растительном масле. Также на стол подают жареную рыбу и домашние соленья – квашеную капусту, соленые помидоры и огурцы, перец, моченые яблоки.
Ужин в Сочельник начинается после появления на небе первой звезды – до этого времени принимать пищу разрешалось только детям. После молитвы все участники пробуют кутью, затем подают борщ и другие горячие блюда. Трапеза традиционно продолжается 3-4 часа, в этот вечер по домам ходят колядники, поют песни и желают хозяевам благополучия. Их одаривают сладостями и выпечкой и приглашают к столу. Во многих семьях вечером в канун Рождества дети несут кутью крестным родителям или бабушке с дедом.
Сочельник
Традиционные блюда на Сочельник
Известно, что в канун Рождества, 6 января отмечается Сочельник (предпразднество Рождества Христова). В этот день по уставу полагается есть один раз, после вечернего богослужения, но пища по-прежнему остается постной (нельзя есть скоромную пищу, т.е. животного происхождения и рыбу). Слово «сочельник» произошло от блюда сочива, которое считается традиционным в этот день.
Зёрна пшеницы — один стакан;
Зёрна пшеницы растолочь, подливая немного тёплой воды. Нужно, чтобы чешуйки пшеницы отсоединились, ядра отделить от шелухи, просеять, промыть. Сварить кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.
Мак расстереть, добавить мед, перемешать, добавить к каше. Также добавить измельченные орехи и сухофрукты.
Взвар (узвар)
Традиционный напиток в сочельник – узвар, его готовят из разных видов сухофруктов, добавляя мед и разные пряности. Такой напиток очень полезен для организма, укрепляет иммунитет и обладает тонизирующими свойствами.
Сухофрукты (яблоки, курага, чернослив, плоды боярышника, черноплодной рябины, сушеные ягоды и пр.) – 300 г.;
Специи (имбирь, корица, гвоздика и пр.) по вкусу.
Фрукты промыть, залить водой, довести до кипения, дать немного остыть, добавить мед, специи.
Кроме главных традиционных блюд – сочива и узвара, готовили и другие постные блюда, например, вареники, голубцы с грибами, запеченные овощи и фрукты, соленья, винегрет.
Винегрет с квашеной капустой
Это блюдо часто подавали в рождественский сочельник. Даже в небогатых семьях в изобилии были корнеплоды и другие овощи.
Отварной картофель – 4 шт.;
Отварная морковь – 3 шт.;
Отварная свекла – 3 шт.;
Капуста квашеная – 150 г.;
Зеленый горошек – 1 банка;
Масло подсолнечное – 50 мл.;
Соль, перец по вкусу.
Отварные овощи почистить, порезать кубиками, лук порезать полукольцами, добавить капусту, горошек, заправить маслом, добавить специи по вкусу. Все перемешать.
Говядина (голяшка с костью) – 1.8–2 кг;