Какая ограда на могилу лучше

Ритуальная ограда – лучший способ огородить могилу усопшего. Первоначально ограждения выполняли защитную функцию. Старые кладбища часто не имели обозначенных секторов, памятники были размещены хаотично. Чтобы отделить одну могилу от другой использовали металлические ограждения, которые также не позволяли посетителям кладбища в поисках нужного захоронения идти прямо по могиле.

В настоящее время ограждения выполняют больше эстетическую функцию. Без ограждения могила выглядит незаконченной, негармоничной. Поэтому, когда нужно выбрать ограду, обращайте внимание прежде всего на то, как она будет выглядеть в сочетании с памятником.

Наиболее распространены гранитные ограды. Они могут быть выполнены из любого вида гранита, поэтому главное их преимущество в том, что они хорошо дополняют памятник. Более редкий, но не менее красивый вариант – кованые изделия. Также широкое применение находят ограждения из металла и варианты из нержавейки. Не стоит забывать, что ограждение может состоять сразу из нескольких видов материалов, например, металл и гранит, гранит и нержавеющая труба, ковка и гранит.

Подбор оградки необходимо выполнять, уже зная, какой памятник будет стоять на могиле. С вариантами исполнений оградок на могилу в Оренбурге вы можете ознакомиться в мастерской ритуального камня «Гранитной студии 56». Мастерская ритуального камня «Гранитная Студия» занимается изготовлением и установкой памятников, оградок, памятников из гранита и мрамора. Фирма предлагаем выбрать как готовые изделия в каталоге, так и индивидуальный заказ для тех, кто не нашел нужного изделия.

Качество используемых материалов в «Гранитной студии 56» отвечает строгим стандартам. Крепежные работы при установке памятников и эпитафия — бесплатно! Клиентам предоставляется беспроцентная рассрочка сроком до 6 месяцев. На некоторые виды памятников действуют скидки и акции.

Какие бывают ограды на могилу

  • Гранитные
  • Кованые
  • Металлические
  • Из нержавеющей стали
  • Комбинированные (металл и гранит, нержавеющая труба и гранит).

В производстве оградки используется труба квадратного и прямоугольного сечения, в основном с толщиной в 1,5 миллиметра. От того какие габариты выбраны полностью зависит монументальность каркаса и узор на оградке.

Есть несколько общих типов оградки, которые используются чаще всего:

  1. Ограждение, сделанное из профильной трубы разного размера для стоек, декора и самого обрамления;
  2. Когда делаются столбики и каркас, в середине которого делают полоски, квадратики или ромбики из той же профильной трубы в качестве узора;
  3. Конструкция, может быть, простой, но с дополнением кованых элементов;

Комбинировать материалы можно как угодно, и внешний вид ограждения от этого сильно меняется.

В первом варианте заборчик имеет прямые линии и делается из точных геометрических форм. Второй тип ограждения выглядит легким и ненавязчивым, а третий очень красивый и оригинальный благодаря мощному каркасу с аккуратным ажурным декором.

  • Трубу стоит порезать на 2-х метровые отрезки, они используются для верхнего и нижнего поясов;
  • Для каркасных стоек достаточно сделать отрезки в 40-50 см;
  • Дальше детали с помощью сварочного аппарата соединяются между собой в цельную конструкцию, если должен быть узор его стоит сразу учитывать;
  • Элементы каркаса дальше можно будет соединить с основными опорными столбиками;
  • Приварить петли если должна устанавливаться калитка;
  • Повесить калитку на петли.

Гранитные ограды – преимущества

Для производства гранитного ограждения используются те же виды гранита, что и для производства памятника. Поэтому легко сочетать цвет надгробия и ограждения. Стоит отметить, что стандартное гранитное ограждение состоит из столбов и бордюров и включает зачастую более 15 отдельных элементов, которые после монтажа выстраиваются в единый ансамбль.

Наличие большого количества отдельных элементов означает, что их можно изготовить из гранита разных цветов. Часто столбы выполнены, например, из черного гранита Габбро-Диабаз, тогда как бордюры из более светлого камня (Мансуровский, Аврора, Дымовский).

Сплошная и угловая модели оград

Лучшие виды гранита:

  • Габбро-Диабаз – добывается в месторождениях Карелии. Имеет черный цвет с серыми вкраплениями. Лучший камень по соотношению цена качество.
  • Дымовский – коричневый с черными вкраплениями, добывается в России.
  • Мансуровский – бежевый с черными вкраплениями.
  • Аврора – благородный финский сорт гранита, одна из самых красивых пород камня.
  • Куру Грей – финский серый камень.

Сразу же хотим сказать, что строгих правил в отношении дизайна и материала изготовления для ограждений не существует. Следует учитывать лишь один критерий для установки ограды – она не должна быть выше самого памятника. Часто бывает, что высота оградки соответствует высоте приблизительно равной 1,2 метра, где наземная часть будет равняться 20 сантиметрам.

Читайте также:  Епитрахиль и поручи: описание, выкройка, значение в одеянии и где купить

Материалы для изготовления оградок могут быть разными, но чаще всего используют:

  1. Трубу из профиля. Могильная ограда, изготовленная с помощью данной трубы, пользуется спросом из-за своей цены, а также она не требует особых навыков в установке.
  2. Оградки с применением ковки. Данные конструкции характерны тем, что при изготовлении могут принимать различные формы и очертания. Производство ограждений при помощи металлических прутьев позволяет изобразить различные необычные композиции, например, ветки виноградной лозы.
  3. При помощи природного камня. Другое название данных оградок – цоколь. Они изображены в виде небольших изгородей, в основном используется гранитный камень. Оградки из металла во много раз уступают заборам из камня, в том числе и тем, которые имеют фактуру натурального камня. Каменная оградка значительно легче в обслуживании и уходе, нежели металлическая.

Комбинированная модель: стобики – Аврора, бордюры – Габбро-Диабаз

Гранитные оградки, как правило, имеют небольшую высоту. Их главная функция – дополнять памятник, а не заслонять его. Поэтому общая высота ограждения редко превышает 40 см.

Металлические ограды

Благодаря оптимальному соотношению качества и стоимости этот вариант оград наиболее востребован и популярен. Помимо прекрасных внешних данных такие изделия отличаются прочностью и устойчивостью к климатическим воздействиям. Да и ухаживать за ними очень легко.

Кованая разновидность металлических изделий более сложна в производстве. Такую работу выполняют специально обученные кузнецы. Отдельные металлические пруты нарезаются на куски определенной длины и свариваются в цельную конструкцию. При необходимости их можно обработать особым образом, чтобы придать им благородный золотисто-бронзовый оттенок.

Стоимость таких изделий напрямую зависит от их сложности и изысканности вида. Установку можно делать самостоятельно или пригасить для этой цели профессионалов. Основная задача монтажа – установить заграждение очень прочно и качественно.

Установка металлического ограждения – самый старый способ оградить могилу. С течением времени технология производства совершенствовалась, поэтому современные изделия из металла служат намного дольше.

Производится методом сварки профилей, прутьев, уголков из металла. Существуют модели с нанесением или без нанесения полимерного покрытия. Применение полимерного покрытия производит антикоррозийный эффект на металл.

Главный недостаток изделий из металла – проступающая ржавчина. Полимерные ограждения защищены от первых проявлений коррозии на несколько лет.

Металлические оградки пользуются повышенным спросом благодаря хорошему сочетанию качества и цены. Эти изделия не только превосходно выглядят, но и устойчивы к климатическим изменениям, прочны и надежны. К тому же, за ними легко ухаживать.

Кованые изделия для оградок на могилу сложны в изготовлении. Процессом производства занимаются кузнецы, которые предварительно закаливают железо, чтобы придать ему определенные качества. Кузнецы используют пруты железа определенного размера и диаметра, нарезают их на отдельные части, обрабатывают, сваривают части в цельную конструкцию и окрашивают. Можно покрыть изделие патиной, которая придает металлической ограде золотистый благородный цвет.

Фото и цены кованых оградок на могилу могут отобразить степень сложности работы: чем изысканнее композиция и рисунок, тем выше сложность создания такой ограды и выше стоимость.

Кованые и нержавеющие ограды

В отличие от металла ковка имеет более долгий срок эксплуатации, неприхотлива в уходе. Стоит отметить огромное количество вариантов самой ковки.

Модели из нержавейки были наиболее популярны в начале 2000-х годов. В отличие от металлических меньше подвержены коррозии, не нуждаются в периодической подкраске, неприхотливы в уходе.

Часто ковка и нержавеющая труба сочетается с гранитными столбами, а не выступает как отдельное изделие. Такие ограждения называются комбинированными, так как комбинируется два вида материалов. Минимальная высота гранитного столбика – 20 см, максимальная – 40 см.

Ограды из природного камня

Чаще всего делают из гранита или мрамора. Они позволяют выделить место, где находится могила, сделать участок аккуратным и благоустроенным. Стоимость и сроки установки зависят от материала, размеров, особым требованиям к способу установки (на фундамент, без него). Так, цена оградки из гранита колеблется между 25 и 160 тыс. рублей. Такая цена объясняется еще и долговечностью камня.

Размеры оградки определяются параметрами могильного холма и допустимыми от него отступлениями. Но некоторые участки на кладбище больше других, вмещая при этом всего одну могилу, тогда как остальные ютятся на 2 метрах в ширину и 3 метрах в длину. Именно такой размер у стандартной оградки.

Читайте также:  Церковный ладан: как его правильно делать и использовать, целебные свойства и противопоказания

Так же, как и памятники, каменные оградки изготавливают из гранита или мраморной крошки. Гранит – очень прочный и долговечный материал, способный служить не одно десятилетие. Но и стоимость этого камня весьма ощутимая. Гранитные ограждения не нуждаются в уходе, не подвержены негативным внешним влияниям, в том числе огню, а также механическим воздействиям.

Современные ограждения для могилок могут изготавливать из пластика. У этого армированного полипропилена достаточный запас прочности для того, чтобы выдерживать влагу, высокие и низкие температуры в любое время года. Пластиковые конструкции – легкие, просты в монтаже, дешевые. Их не нужно красить или подвергать специальной обработке, в отличие от металлических или деревянных ограждений.

Литые

Литые изгороди также изготавливаются из металла высокой прочности, но по шаблону. По сложности производства они занимают промежуточное место между коваными и сварными. Их прочность приближается к прочности кованых изделий, однако данный вид страдает дизайнерской ограниченностью. Принцип изготовления связан с шаблонным цельным литьем.

Поскольку существует большой выбор трубопроката можно сделать оградку, какой угодно конструкции и с различным видом декора.


Монтаж оградки лучше заказывать специальной организации, чем проводить самому. Любая услуга, оказанная специалистами по благоустройству захоронений, должна сопровождаться выдачей кассового чека. При выполнении работ также оформляется наряд. Именно благодаря профессионалам установка любой ограды на кладбище для могилы будет выполнена качественно.

Пластик

Современный материал для изготовления оградок за городом – пластик. Конструкции изготавливаются из армированного полипропилена, который имеет высокий запас прочности, легко монтируются, отличаются разнообразием форм, оттенков. Использование секций из пластика, новое решение для ритуального использования.

  1. Строительные материалы: плиты, песок, мраморную крошку.
  2. Металлические предметы: старые оградки, прутья, столбики.
  3. Растения: луковицы цветов, декоративные растения.

Цветник

придает погребению естественную красоту и рождает ощущение слияния с природой. Стремление посадить на могиле живые растения в чем-то соотносится с древними представлениями о телесном перерождении человека после смерти в цветы и деревья.

Часто в ограде помещают те растения, которые покойный любил при жизни. Основные недостатки такого вида оформления – это трудности ухода и, как следствие, неряшливость захоронений, когда этого ухода нет.

Они делают захоронения солидным и величественным. Дополнительную красоту им придают отполированные гранитные шары. Если участок имеет площадь 4 кв. м., то подобный цоколь будет стоить примерно 50 000 руб.

Оградки из нержавеющей стали

Ограда из нержавейки – достаточно популярный способ оформления места погребения. Кроме прекрасных эстетичных параметров, такой материал практически не подвержен влиянию воды. Выбирая оградку из нержавейки, можно не беспокоиться о частом уходе в виде ежегодной покраски и навсегда позабыть о коррозии. Стоимость такой конструкции намного меньше аналогов из камня.

Данный тип ограждений также относится к числу наиболее популярных. Используемый материал позволяет реализовывать самые замысловатые узоры. Чаще всего орнамент представлен в виде строгих геометрических фигур.

Сварные с коваными элементами, как выбирать их?

Сварные ограды с коваными элементами редко можно встретить изготовленные методом ручной ковки, чаще всего продавцы под этим подразумевают — изделия с «гнутыми» на холодную элементами, в виде доллара, завитка и пр. Немного реже — это элементы созданные на станках по типу: Ажур, Мастер, самодельных станков для формирования окончаний и закручивания элемента. Смотрятся неплохо из далека, с близкого расстояния бросаются в глаза прямые участки, кривые окончания элементов. Выбирать такие ограды лучше всего не на кладбище, а в фирмах которые не имеют ни какого отношения к местам захоронения.

Сварна ограда с элементами штамповки Плюсы:

  • Цена намного ниже чем у кованых
  • Имеют вид кованых ограждения, люди не разбирающиеся и считают их настоящими коваными.
  • Множество красивых рисунков и эскизов.
  • Кроме того что это не является ковкой и делается на холодную, т. е. имеют свойства сырой Ст3, минусов нет. Если соблюсти условия касающиеся для всех оград и описанных в начале статьи.

Данный вид ограждений на кладбище уходит в далекое прошлое, где нашедший подкову был безмерно счастлив, ведь этот кусочек стали можно было обменять на что то другое ценное. Считалось что кузнец имеет магические способности, наделен даром и невероятной силой. В принципе и сейчас есть некоторые ценители художественной ковки, которые видели не только грудой навалены кованые элементы, а целые кованые композиции. Ограды на могилу изготовленные методом ковки обладают повышенной прочностью, имеют яркий и насыщенный внешний вид. Как выбрать кованую ограду? Не знаю! Попробуйте выбрать честного и опытного мастера для этой миссии, вот он то вам сделает хорошее изделие, ни как не плохое.

Читайте также:  Домашний иконостас: угловой иконостас для дома

Оградка на кладбище. Почему в России ставят оградки на могилу?

Существует несколько версий возникновения традиции ставить ограды вокруг фамильных участков.

Охранная функция. Сложно поверить, что в ваше отсутствие кованое заграждение сможет воспрепятствовать вандализму или набегам одичавших собак. Скорее, заборчик остался атавизмом с прошлых времён, когда на территорию загородного некрополя могли зайти коровы или козы с ближайшего пастбища.

Застолбить участок. Становление традиции ставить ограды на могилу началось в XX веке во времена СССР. Тогда шел массовый исход крестьян в города – в 30-40 гг. бежали от коллективизации, в 50-90 гг. ехали на заработки. Следом за этим стали разрастаться и городские кладбища. Чтобы могилы членов одной семьи находились в максимальной близости, возле погребений заранее огораживали пространство для второго супруга и родственников.

Сакральный смысл. Как при жизни у каждого имеется собственное жильё, так и упокоенные нуждаются в месте, где их никто не сможет более потревожить. Также считается, что родственникам проще приходить «в гости» к безвременно ушедшим близким заступая за оградку. С психологической точки зрения, так они могут поговорить с умершими наедине, несмотря на остальных посетителей кладбища. Особенно актуальным это становится в Родительские субботы и Радуницу.

Как бы там ни было, оградки на кладбищах стали традиционными и символизируют заботу и память ныне живущих об ушедших в мир иной.

Бетонная. Бюджетный вариант. Имеет типичный дизайн и серую расцветку. Не стоит самостоятельно окрашивать заготовку водостойкими красками, поскольку они плохо ложатся на бетон. Лучше оговорить добавление соответствующего пигмента в раствор при заказе. Долговечность изделий составляет около 15 лет.

Нюансы установки ограды на могилу

Гранитное ограждение обязательно должно иметь под собой прочное основание. Это может быть монолитный фундамент, фундамент из бессер-блоков.

  • установить в цоколь. Цоколь может изготавливаться из различных материалов: камень, металл, бетон. Если вы хотите придать ему торжественность и улучшить внешний вид, то можно отделать его мраморной, керамической или гранитной плиткой;
  • установить опорные элементы в столбы из бетона. Чтобы это сделать, необходимо вырыть ямы глубиной около метра, залить в них бетонный раствор и поместить в него опорные элементы конструкции;
  • вкопать всю конструкцию по периметру. Это самый простой способ монтажа.

То же самое касается кованых и комбинированных ограждений. Наиболее просты в установке – металлические изделия. Легкий вес и цельная конструкция позволяет не бояться просадки и перекосов.

Правильного ответа на вопрос «Какие оградки лучше?» – нет. По соотношению цена-качество лучший варианты – модели из гранита. Наиболее бюджетные варианты – из металла. Самые необычные формы – у кованых изделий. Полный каталог с десятками моделей смотрите по ссылке.

В настоящее время ограждения выполняют больше эстетическую функцию. Без ограждения могила выглядит незаконченной, негармоничной. Поэтому, когда нужно выбрать ограду, обращайте внимание прежде всего на то, как она будет выглядеть в сочетании с памятником.

Критерии выбора ограды

Первым критерием является способ монтажа. Если на участке будет сделано благоустройство (залит фундамент), лучше купить гранитную, кованую либо комбинированную ограду. Если же фундамента не будет, остается один вариант – из металла.

С точки зрения эстетики ковка и гранит – лучшее решение.

Сколько стоит ограда на могилу

Наиболее бюджетный вариант – металлические ограждения, покрытые полимером. Кроме невысокой стоимости они также универсальны в плане установки: можно смонтировать как на фундамент, так и вкопать в землю.

Оптимальный вариант – гранитные столбики и нержавеющая труба. Используется нержавейка диаметром 30 мм. При относительно невысокой стоимости (чаще даже ниже металлических аналогов) обеспечивает достойный вид мемориальному комплексу.

Стоимость гранитных ограждений напрямую зависит от вида используемого гранита, конечного размера участка, высоты элементов. В каталоге имеются угловые варианты из гранита, строгие формы и небольшой размер выгодно дополнят любое надгробие, не затеняя его.

Ссылка на основную публикацию